Устройство для периодической глубинно-насосной эксплуатации нефтяных скважин

Иллюстрации

Устройство для периодической глубинно-насосной эксплуатации нефтяных скважин (патент 121397)
Устройство для периодической глубинно-насосной эксплуатации нефтяных скважин (патент 121397)
Показать все

Реферат

 

Класс 5а, 41 № 121397

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ф. М, Ахуыдов

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРИОДИЧ ЕСКОЙ ГЛУБИННО-НАСОСНОЙ

ЭКСПЛУАТАЦИИ НЕФТЯНЫХ СКВАЖИН

Заявлено 8 января 1958 г, за № 588985, 25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Чинистров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 15 за 1959 г.

Устройства для периодическэй глубиннонасосной эксплуагации нефтяных скважин, состоящие из командореле, магнитного пускателя, промежуточного реле, электромагнитного тормоза, регулирующие темп откачки путем изменения соотношения продолжительности элементов цикла — состояния работы и покоя — известны.

В известных устройствах подобного типа не достигается автоматическая принудительная остановка станка-качалки в положение, обеспе. чивающем пуск электропривода и расхаживание плунжера насоса.

В описываемом устройстве этот недостаток устранен благодаря Iому, что применены два кулачка, вращающихся синхронно с валом кривошипа и управляющих действием размыкающих контактов датчика положения кривошипа станка-качалки.

На чертеже изображена схема описываемого устройства.

Благодаря действию командореле 1 работа глубиннонасосной установки происходит периодически, т. е. в виде чередующихся друг за д угом процесса работы и состояния покоя.

В процессе работы привода магнитный пускатель 2 включен, контакты промежуточного реле 3 замкнуты, электромагнитный тормоз 4 расторможен. При каждом обороте кривошипного вала 5 станка-качалки

6 контакты m и и датчика положения 7 размыкаются и замыкаются.

Однако это не приводит к отклонению магнитного пускателя 2 и промежуточного реле 8, так как контакты т и 11 при этом зашунтированы соответственно контактом в командореле 1 и блок-контактом к магнитного пускателя 2.

По истечении заданной продолжительности работы контакт в командореле 1 размыкается, не вызывая в тот же момент времени отклонение магнитного пускателя 2, который отключается только после того, как кривошипный вал 5, вращаясь дальше, занимает определенное, установленное положение, при котором кулачок с датчика положения 7 размыкает свой контакт m, шунтирующий контакт в командореле 1.

После отключения электродвигателя 8 продолжается движение станка-качалки б по инерции и как только кривошипный вал 5 занимает соответствующее положение, кулачок d размыкаег свой контакт и. В результате этого обесточиваются катушки промежуточного реле 8 и электромагнитного тормоза 4, тем самым происходит установка ходовой части станка-качалки 6 в строго опрсделенном положени11 кривошипа 9.