Устройство для формования изделий из теста с фаршевой начинкой
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН
„„80„„121404 (51)4 А 21 С 9 06
ОПИСАНИЕ HSOEPETEHHR;
К ABTOPCKO!VIV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3742307/28-13 (22) 23.05.84 (46) 28.02.86. Бюл. Р 8 (72) С.И.Гончаров, А.К.Худяк, В.Е.Федорчук, Е.Б.Колбачев. и
А.А.Земляной (53) 664.664.4(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
1Ф 797630, кл. А 21 С .9/06, 1981.
Авторское свидетельство СССР
У 325958, кл. А 21 С 9/06, 1972. (54)(57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРИОВАНИЯ
ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С ФАРШЕВОЙ НАЧИНКОЙ, содержащее накопительные бункеры для теста и фарша, дозаторы, транспортер, сталкиватель и механизм эащипывания концов изделий, отличающееся тем, что, с целью повышения качества изделий путем обеспечения надежного защипывания концов иэделий и предотвращения тем самым вытекания начинки, механизм защипывания снабжен двумя опорными и одним формующим валиками, причем последний установлен над опорными валиками с возможностью одновременного контакта с ними и его поверхность образована поверхностями конических втулок, попарно расположенных вершинами конусов навстречу одна другой, а поверхность опорных валиков образована поверхностями последовательно расположенных гиперболоидов вращения.
1214048
55 изобретение атносится к пищевой промьГшленнасти, в частности к устройствам для формавания тестовых заготовок с начинкой, например пирожков, и может быть использована на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.
Цель изобретения — повышения качества готовых изделий путем обеспечения надежного защипывания концов изделий и предотвращения тем самым вытекания начинки.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, на фиг. 2 — рабочая зона формующего устройства.
Устройство для фармования иэделкй из теста с фаршевой начинкой содержит бункеры-накопители 1 и 2, дозаторы 3 стаканного типа, ньгхад«ое отверстие которых снабжено качающимся отсекателем 4, связанным с приводом от главного вала. Под дозаторами установлен ленточный .транспортер 5 подачи заготовок, под верхней ветвью которого смонтирован
I сталкиватель. Последний включает в себя планку 6, Марнирно подвешенную к коромыслу 7, связанному тягой 8 с корамыславо-кулачковым механизмом 9, 10, кулачок которого установлен на главном валу. Устройство снабжено двумя дозатарами 11 и 12 муки, один из которых служит для подачи муки на транспортерную ленту, а другой — для подачи муки на заготовку. Пара опорных валиков
13 и 14 установлена с возможностью вращения во втучках, запрессованных в коромысле 15 кулачкового механизма, кулачок 16 которого связан с главным валам. Рабочая поверхность опорных валиков имеет форму однополостного гиперболоида вращения.
Валики 13 и 14 связаны с приводом вращательного движения (не показан).
Над опорными валиками р»змещен формующий валик 17, опоры которого установлены ва втулках ползу«а 18, кинематически связанного с кулачком
19 установленным на главном валу.
На формующем валике 17 насажены попарно когп,ца 20, «»ружные поверхности которых выполнены коническими.
Число п»р колец 20 соответствует числу гиперболоид«ых участков на опорных валиках. Кольц» 20 нас»же«ы на валик 17 с:э»зарсм и имеют воэмажность усT»н >Во I«оГ а Uеpемещения IIа его поверхности. Для »х фиксации в заданном положении служат винты 21.
Ниже опорных валиков смонтирован цепной конвейер 22, несущий латки 23.
Устройства работает следующим образам.
Фарш и тесто, загруженные в бункеры-накопители 1 и 2, поступают в доэаторы 3 стаканнаго типа, где происходит образование тестовой трубки с начинкой из фарша. Отсекатель 4, совершая качательные движения, разделяет трубку на отдельные заготовки и предварительна обжигает их концы (разрез заготовки после выхода из-пад отсекателя представлен на фиг. 2). Заготовки попадают на ленту транспортера 5 и перемещаются им в направлении, показанном стрелками. Частота работы отсекателя 4 обеспечивает укладку заготовок на транспортер с шагом, равным расстоянию между серединами гиперболоидных участков валиков 13 и 14. Подача муки с помощью дазаторов 11 и 12 муки «а ленту транспортера 5 необходима для предотвращения прилипания теста к ленте и валикам формователя.
После размещения заготовок против гиперболоидных участков, планка 6, приводимая кулачковым механизмом
9,10, перемещается с сторону опорных валиков и сталкивает на них заготовки. Вращаясь вместе с опорными валиками, заготовка приобретает бочкообразную форму (фиг. 2б). Затем кулачковый механизм с кулачком 19 пускает формующий валик до соприкосновения с заготовкой. Формование происходит при одновременном вращении и медленной подаче валика вниз.
В процессе формавания заготовка приобретает веретенообразную форму, концы ее заостряются, что способствует более надежной запечатке фарша в тестовой трубке (фиг. 2в).
Далее формующий валик отводится вверх, а кулачок 16 поворачивает коромысла 15, на котором установлены опар«ые валики на угол 45 к горизонту. При этом заготовки падают на лотки 23. В процессе расстая заго..-овка приобретает традиционную форму русского пирожка.
Форма роликов способствует автом»тическому центрированию заготовки в продоль«ам «аправле«ии, чта паэва- !
Составитель B.Ñåëåõoâ!
Техред C.Ìèróíoâà Корректор Е.Рошко
Редактор Т.Митейко
Тираж 371 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Заказ 807/3
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 ляет компенсировать погрешности в интервале заготовок и обеспечить надежное защипывание концов изделий, предотвратить вытекание начинки и повысить качество изделий.