Рабочий орган ударно-вращательного действия

Иллюстрации

Рабочий орган ударно-вращательного действия (патент 121407)
Рабочий орган ударно-вращательного действия (патент 121407)
Показать все

Реферат

 

х а ж

Класс 5Ь, 361о

СССР

1„:

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Н. Ф. Цяпко и В. M. Суранов

РАБОЧИЙ ОРГАН УДАРНО-ВРАЩАТЕЛЪНОГО ДЕЙСТВИЯ

Заявлено 8 августа 1958 r. за № 605617/99 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 15 за 1959 г.

Известны рабочие органы ударно-вращательного действия для прохождения выработок по углю с включением горных пород, состоящие из шарошек, смонтированных на подшипниках качения и ус»«пленных на подвесках.

Отличительная особенность описываемого рабочего органа заключается в том, что шарошки шарнирно укреплены на вращающемся диске, траверсе и т. д. Такое выполнение рабочего органа обеспечивает эффективное внедрение зубьев шарошки в массив угля за счет действия инерционных сил.

На чертеже изображен рабочий орган ударно-вращательного действия.

Рабочий орган состоит из шарошек 1, подвешенных на шарнирных подвесках 2 вращающегося диска 8. Ось вращения диска имеет возможность перемещения верх и вниз; За время между последовательными ударами шарошек ось вращения переместиться из точки о в точку о,.

Шарошки установлены на подшипниках качения и при вращении рабочего органа совершают движение в обратную сторону. Шарошка, коснувшись забоя в точке а, будет перекатываться по дуге окружности ав, описанной из точки о, тратя первоначальный запас кинематической энергии и теряя скорость Рабочий орган приводится во вращение при помощи турбины через цепную передачу. Отбитый уголь транспортируется отработанной водой.

Предмет изобретения

Рабочий орган ударно-вращательного действия для прохождения выработок по углю с включением горных пород, состоящий из шарошек, смонтированных на подшипниках качения и установленных на подвесках; о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью внедрения зубьев шарошки в массив угля за счет действия инерционных сил, шарошки шарнирно укреплены на вращающемся диске, траверсе и т. д № 121407

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Н. С. Кутафина Гр. 11

Типография Комитета по делам изооретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Информационно-издательский отдел.

Осъсм 0,17 п. л. Зак. 4659

Подп. к печ. 4Л П-59 r.

Тираж 800 Цена 25 коп.