Установка для извлечения и использования крахмала солодового молока в производстве спирта

Иллюстрации

Установка для извлечения и использования крахмала солодового молока в производстве спирта (патент 121420)
Установка для извлечения и использования крахмала солодового молока в производстве спирта (патент 121420)
Показать все

Реферат

 

Ко 12lI420

Класс 6Ь, 3о1

82b, 2

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Я. А. Нагорный и Н. Н. Уразов

УСТАНОВКА ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

КРАХМАЛА СОЛОДОВОГО МОЛОКА В ПРОИЗВОДСТВЕ

СПИРТА

Заявлено 20 июня 1958 r. за № 602203 28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 15 за 1959 г.

Предметом изобретения является установка для извлечения и использования крахмала солодового молока в производстве спирта, включающая осахариватель, делитель солодового экстракта, чан солодового молока и чан-клейстеризатор.

Известные того же назначения установки не обеспечивают разделения солодового молока на экстракт и крахмалосодержащий остаток.

В описываемой установке, с целью разделения солодового молока на экстракт и крахмалосодержащий остаток, применена установленная между делителем солодового экстракта и чаном-клейстеризатором непрерывно действующая отстойная центрифуга шнекового типа с горизонтальной осью вращения.

Использование зеленого солода в производстве этилового спирта иь крахмалистого сырья для ферментативного гидролиза разваренной массы сырья сопряжено, как известно, со значительными потерями крахмала зерна, содержащегося в солодовом молоке.

Эти потери обусловлены тем, что крахмал солодового молока включается в цикл технологического процесса (осахаривание и броже-ние сусел) в нерастворенном состоянии.

В описываемой установке (см. чертеж) разделение солодового молока на экстракт и нерастворенный остаток крахмала производится на отстойной шнековой центрифуге 1 непрерывного действия с горизонтальной осью вращения.

Установка состоит из непрерывно действующей отстойной центрифуги 1 шнекового типа с горизонтальной осью вращения, которая установлена между делителем 2 солодового молока и чаном-клейстеризатором 8.

Установка имеет осахариватель 4, чан 5 солодового молока, продуктовый насос б и трубопровод 7. Установка работает следующим образом. Солодовое молоко из чана 5 продуктовым насосом б, один пз

М 121420 плунжеров которого является дозатором солодового молока, подается на центрифугу, где под действием центробежной силы оно разделяется на экстракт и крахмалосодержащий остаток. Экстракт по трубопроводу 7 направляется на делитель 2 осахаривателя 4.

Крахмалосодержащий остаток разбавляется небольшим количестroM воды и по трубе 8 поступает в смеситель 9 чана-клейстеризатора

3 установки непрерывного разваривания измельченного крахмалистого сырья. .Температура в чане-клейстеризаторе 8 поддерживается постоянно в пределах 92 — 95 . Возможность нагрева измельченного крахмалистого сырья до указанной температуры с сохранением подвижности массы обеспечена разжижаюшим действием небольшого количества амилолитических ферментов, поступающих с извлеченным на центрифуге крахмала солодового молока.

Предмет изобретения

Вода

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор А. К. Лейкина Ip. 15

Поди. к пен. 13.Х-59 г.

Тираж 730 Цена 25 коп

Информационно-издательский отдел, Объем 0,17 и. л. Зак. 8490

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14

Установка для извлечения и использования крахмала солодового молока в производстве спирта, включающая осахариватель, делитель солодового экстракта, чан солодового молока и чан-клейстеризатор, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью разделения солодового молока. на экстракт и крахмалосодержащий остаток, в ней применена установленная между делителем солодового экстракта и чаном-клейстеризатором непрерывно действующая отстойная центрифуга шнекового типа с гориз з-.тальной осью вращения.