Прибор постоянного контроля давления металла на валки

Иллюстрации

Прибор постоянного контроля давления металла на валки (патент 121426)
Прибор постоянного контроля давления металла на валки (патент 121426)
Показать все

Реферат

 

Взамен ранее изданного

Класс 7а, 19 № 121426

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Подписная группа Л" 20

И. М. Меерович и Е. С. Рокотян

ПРИБОР ПОСТОЯННОГО КОНТРОЛЯ ДАВЛЕНИЯ

МЕТАЛЛА HA ВАЛКИ

Заявлено 30 июня 1958 г. за ЛЪ 602953/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 21 за 1960 г.

Известно применение приборов для измерения давления металла на валки (мессдоз), в которых используются пндуктиьны нли проволочные датчики, Существенным недо=татком этих приборов являются недостаточная стабильность и необх"димость применения сложны. и дорогостоящих усилителей. Тарирозка таких мессдоз о:уществляется на прессе в условиях, 01личаюшихся от рабочих.

В приборе предлагаемой конструкции сочетаются измерительное и тарирующее устройства. Такое сочетание упрощает эксплуатацию прибора и повышает точность измерения.

На чертеже показана универсальная мессдоза.

В стальном корпусе 1 универсальной мессдозы помещается чувствительный элемент 2, на наружной и внутренней поверхностях котороI.p наклеиваются фольговые датчики, При сжатии чувствительного элемента возникает разбаланс мостовой схемы, величина которого пропорциональна приложенной нагрузке, и в диагонали схемы появляется ток, регистрируемый на стрелочном приборе, в качестве которого используют микроамперметр, например, типа М-24 или МПЩПЛ со шкалой на

200 миллиампер Устано|вку прибора на нуль осуществляют при помощи потенциометра. Питание моста .подастся от блока питания, обеспечивающего поступление выпрямленного тока требуемого напряжения.

Для перевода шкалы микроампермегра в единицы давления металла на валки — то нны, производят тарировку мессдозы при помощи насоса, соединенного с верхней полостью корпуса 1, имеющего плунжер 3 с резиновым уплотнением. Регистрацию давления, создаваемого насосом, производят по калиброванному манометру. Зная ечение плунжера и умножая площадь его на показания (в атмосферах) манометра, можно получить величину задаваемой нагрузки. Получаемый тарировочный график имеет линейный характер. № (21426

Допускаемая сила тока, подаваемого на датчики, находится в пределах 150 — 250 миллиампер.

Предмет Ilзобрете 1ия

Прибор пос.оянного контроля давления металла»а валки, отл 1.— ч а ю щ и Й с я тем, что, с целью у..тра»ения алия»пя изменения и:IIIтактных услозий и повышения точности измеренич, в нем примене11".. безусилительная схема соединения фольговых д",тчиков и совмещены измcритс явное и та .)»рук»нее \ г". роист. 3а.

Редактор Д. М. Струве Техред A. А. Кудрявицкая Корректор Г. Е. Кудрявцева

Поди. к печ. 27.XII-60 г. Формат бум. 70 108 /I6 Объем 0,17 и л.

Зак. 1!044 Тираж 650 Цена 25 кои.; с 1.1-61 г — 3 кои.

ЦБТИ при Комитете по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6

Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.