Способ получения нитрилотриуксусной кислоты

Иллюстрации

Способ получения нитрилотриуксусной кислоты (патент 121450)
Показать все

Реферат

 

Класс 12q, 6,1 № 121450

СССР о

4 и

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Л. П. Ревякина и Л. С. Троянкер

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НИТРИЛОТРИУКСУСНОЙ КИСЛОТЫ

Заявлено 9 августа l958 г. за М 605656/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Нитрилотриуксусная кислота, известная также под названием «комплексон !», применяется в качестве реактива в аналитической химии и для разделения цериевой группы редкоземельных элементов как один из паиболсс эффективных сорбентов.

В литературе описан одностадийный способ получения указанной кислоты, заключающийся Во взаимодействии мопохлоруксусной кислоты с углекислым аммопием в водной среде в присутствии едкой щелочи.

При этом процесс ведут при нагревании с. загрузкой реагентов по частям, что усложняет работу в производственных условиях.

Для устранения указанного недостатка предлагается вводить все реагенты в реактор в один прием одновременно, что позволяет ускорить процесс и проводить его без подвода тепла извне.

П р и м с р К раствору 2 кг углекислого аммония в 2 л воды добавляют 3,2 кг мопохлоруксусной кислоты и 10 л раствора едкого кали уд. в. 1,24 и оставляют на 18 — 20 час. После этого реакционную массу фильтруют и фильтрат обрабатывают концентрированной соляной кислотой до рН=1,5 — 2,0. B результате выделяется нитрплотриуксусная кислота, выход которой колеблется в пределах 50 — 55, 1 и теории.

Предмет изобретения

Способ получения нитрилотриуксусной кислоты путем взаимодействия монохлоруксусной кислоты с углекислым аммонием в водной среде в присутствии едкой щелочи, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью ускорения процесса и возможного проведения его без подвода тепла извне, все реагенты вводят в реактор в один прием одновременно.