Разделительный барабан для паровых котлов

Иллюстрации

Разделительный барабан для паровых котлов (патент 121452)
Разделительный барабан для паровых котлов (патент 121452)
Показать все

Реферат

 

% 121452

Класс 13d, 27

СССР !

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕН

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. А. Коршунов

РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫИ БАРАБАН ДЛЯ ПАРОВЫХ

КОТЛОВ

Заявлено 1 октября 1958 г, за № 608766/24 в Комитет. по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 15 за 1959 г.

В известных разделительных барабанах для паровых водотрубных котлов разделение пароводяной смеси на воду и пар происходит неудовлетворительно и вместе с водой по водоперепускным трубам увлекается значительное количество пара, который вызывает набухание и вспучивание котловой воды. В таких условиях автоматика питания водой парового котла, получающая импульсы для регулирования из основного барабана, работает ненадежно.

Особенность предлагаемого разделительного барабана заключается в том, что над водоперепускными трубами установлен дырчатый щит с общей площадью отверстий меньшей, чем площадь отверстий водоперепускных труб, для создания над щитом потоков пароводяной смеси, движущейся в направлении продольной оси барабана от середины к его торцам.

Такое выполнение барабана улучшает разделение поступающей ж барабан пароводяной смеси на пар и воду, что приводит к успокоению уровня воды в основном барабане и создает условия для надежной работы автоматики питания.

На чертеже изображен барабан, в продольном и поперечном разрезах.

В разделительном барабане 1 на всей длине чистого отсека 2 над водоперепускными трубами 3 установлен дырчатый щит 4 с общей площадью отверстий 5 меньшей, чем площадь отверстий водоперепускных труб 3. В торцах чистого отсека 2 применены окна 6 с общей площадью, равной площади отверстий водоперепускных труб 8. Пароводяная смесь кднтуров циркуляции, подключенных к чистому отсеку 2, поступает.на" установленный дырчатый щит 4. Вследствие малой площади отверстий 5 в щите 4 и наличия окон б, расположенных по торцам чи:стого отсека 2, и свободного доступа к водоперепускным трубам 8, па№ 1.21452 роводяная смесь приобретает осевые направления движения над дырчатым щитом 4 влево и вправо от середины барабана 1 по стрелкам 7.

Осевое движение пароводяной. смеси над дырчатым щитом 4 сопровождается разделением ее на пар и воду и в водоперепускные трубы 8 поступает смесь, менее обогащенная паром. Вследствие успокоения уровня воды в основном барабане, автоматика питания работает устойчиво и надежно.

Предмет изобретения

Разделительный барабан для паровых котлов, верхняя полость которого соединена с основным барабаном котла пароперепускными, а нижняя — водоперепускными трубами, отличающийся тем, что, с целью улучшения разделения поступающей в барабан пароводяной смеси на пар и воду, над водоперепускными трубами установлен дырчатый щит с общей площадью отверстий меньшей, чем площадь отверстий водоперепускных труб, для создания над щитом потоков пароводяной смеси, движущейся в направлeíèè продольной оси барабана от середины к его торцам.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Е. Г. Гончар Гр. 55

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 8533

Подп. к печ. 15.Х-59 г.

Тираж 860 Цена 25 коп.

Типографии Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров,.СССР

Москва, Петровка, 14.