Способ раскисления стали

Иллюстрации

Способ раскисления стали (патент 121458)
Показать все

Реферат

 

_#_o 121458

Класс 18Ь, 10

18d, 1и

СССР (f ! ! фу@)

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. Е. Брайнин и И. Н. Ладьянов

СПОСОБ РАСКИСЛЕИИЯ СТАЛИ

Заявлено 2 гпонн 1988 г. за ЛЪ 601017/22 в Комитет !!о делам нзобретеннй н открытий прн Совете Министров СССР

Опубликовано в «Б!оллетене нзобрете:нп1; ЛЪ 18 за 1989 г.

При применении известных способов раскнслсния стали в печах илп ковше алюминием его забрасывают в виде кусков весом 3 — 8 ка по ле присадки высокопроцентногo ферросилиция. Однако при этом происходит большой угар алюминия (70 — 80",,), так как вследствие !и!экого уделы ого веса (2,7) он всплывает в шлак и вь!горает от взаимодействия с окислами шлака и ки.,"лородом воздуха. Одновреме!!но сталь загрязняется значительным количеством неметаллических включе!и!!1, которые ухудшают внутреннее строение и поверхность стального слитка., 1,ля лучшего усвоения алюми!шя и уменьшения содержания неметаллических включений в стали предлагается ра! кисление металла в печи и в ковше производить высокопроцентным ферроалюминнсм (с содержанием алюминия 42 — 48 ) . Содержание алюминия в сплаве не должно выходить за указанные пределы, так как при содержании алюми!;ия 33 — 39% и выше 50 /а ферроалюминий при медленном охлаждении становится хрупким и при последующем пребывании на воздухе рассыпается в порошок. Для предотвращения возможных фазовых прсвращ-klHII;"ïëàâ нужно быстро охлаждать путем отливки в плоские металли !еские формы (мульды).

В сплаве желательно иметь минимальное содержание вредных примесей (серы и фосфора, а также углерода и кремния), снижающих его удельный вес.

При содержании 42 — 48% алюминия в сплаве его удельный вес равен 5,1 — 5,4; т. пл. 1150 — 1250 . Такой ферроалюминии пмсет плотное строение и выдерживает длительное хранение. Изготовленный таким путем ферроалюминий рекомендуется применять для раски."ления основной и кислой мартеновской стали, электростали и конвертерной стали.

Для лучшего усвоения алюминия указанный сплав вводят в ковш со струей металла кусками 30 — 50 !!я после присадки вы,"окопроцентного ферросилиция.

Предмет изобретения

Способ раскисления стали в печи нлн ковше ферроа,э!о !ннпем, отл и ч а ю щи йс я тем, что, с целью снижения себестоимс:ти стали и повышения ее качества, применяют ферроалюминий, содержащ!!й 42 — 48 "g алюминия.