Способ автоматического фазирования приемного синхронного распределителя стартстопно-синхронного телеграфного аппарата

Иллюстрации

Способ автоматического фазирования приемного синхронного распределителя стартстопно-синхронного телеграфного аппарата (патент 121475)
Способ автоматического фазирования приемного синхронного распределителя стартстопно-синхронного телеграфного аппарата (патент 121475)
Способ автоматического фазирования приемного синхронного распределителя стартстопно-синхронного телеграфного аппарата (патент 121475)
Показать все

Реферат

 

34 121475

Класс 21а, 11„

СССР ,":. 11п1 ::- - =.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

- К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Г. А. Залазаев

СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО ФАЗИРОВАНИЯ ПРИЕМНОГО

СИ НХРОН НОГО РАС П РЕДЕЛ ИТЕЛ Я СТАРТСТО П НОСИНХРОННОГО ТЕЛЕГРАФНОГО АППАРАТА

Заявлено 29 мая 1958 г. за № 600674/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 15 за 1959 г.

Известны способы автоматического фазирования приемного синхронного распределителя стартстопно-синхронного телеграфного аппарата по отношению к передающему синхронному распределителю при посылке коррекционных импульсов в линию связи, основанные, в частности, на том, что автоматическое синфазнрование распределителей осуществляется путем добавления одного коррекционного контакта и использования средней части исправленной коррекционной посылки.

Недостатки подобных способов состоят в невозможности обеспечить при их использовании быструю автоматическую установку фазы и поддерживать синфазное вращение приемного распределителя при наличии расхождения фазы.

Установление фазы при подобных способах осуществляется путем прямого или косвенного воздействия на частоту следования импульсов генератора, которым управляется приемный синхронный распределитель, и длится в течение нескольких секунд.

В описываемом способе указанные недостатки устранены посредством синфазного поворота приемного и передающего распределителей на один оборот с последующей их остановкой до момента поступления коррекционного импульса.

Схема устройства, поясняющая описываемый способ, приведена на чертеже.

Устройство выполнено на тетродах тлеющего разряда типа ТХ-ЗБ.

Пусть при включении анодного напряжения зажжется один из семи тетродов Л1 — Лт синхронного распределителя, например тетрод Ль В фазирующем устройстве, выполненном на тетродах Ла — Ла и представляющем собой спусковую схему с двумя устойчивыми состояниями, также произойдет зажигание одного из тетродов, например Лз. № 121475

На вход А .синхронного распределителя подают управляющие импульсы. Разность потенциалов, возникшая на катодном сопротивлении

R тетрода Л зарядят конденсатор С, в .результате чего создаются наиболее благоприятные условия для зажигания тетрода Л2.

Очередной положительный управляющий импульс, подаваемый на в1орые сетки тетродов Л вЂ” Л7, вызывает зажигание тетрода Л2. При этом ток, проходящий через сопротивление Rz, увеличивается и напряжение на анодах тетродов Л1 — Лу уменьшится.

Вследствие наличия напряжения на конденсаторе С1 потенциал катода тетрода Л будет выше потенциала катода тетрода Л2.

При уменьшении напряжения на анодах тетродов Л,— Л7 тетрод JTi гаснет, а тетрод Jh остается в проводящем состоянии.

Разность потенциалов, возникшая на R3, заряжает конденсатор С2, и тетрод Лз оказывается подготовленным в зажиганию.

По мере поступления управляющих импульсов поочередно зажигаются тетроды Лз — Л7 синхронного распределителя.

Фазирование происходит при замыкании контакта П2 и размыкании контакта II< (нажатием кнопки «стоп-фаза»).

Положительный потенциал от плюса батареи через контакт П2 в виде импульса прикладывается на второй сетке тетрода JIa, в результате чего этот тетрод зажигается, а тетрод Л9 гаснет.

К сопротивлению катодной нагрузки R4 тетрода Л6 параллельно подключена цепочка последовательно соединенных сопротивлений Rs, 4, R7.

Если под действием управляющих импульсов зажегся тетрод Л6, то разность потенциалов на его катодной нагрузке R4 будет приложена ко второй сетке тетрода JI, Это напряжение недостаточно для зажигания управляющими импульсами тетрода Лр.

Таким образом, синхронное вращение щеток приемного распределителя будет остановлено на пусковом (шестом) контакте распределителя, так как тетрод Л6 остается в зажженном состоянии.

В указанном положении схема будет находиться в исходном состоянии и подготовлена к фазированию синхронного распределителя телеграфного аппарата и передающего синхронного распределителя при поступлении на вход приемного устройства П, в качестве которого может быть использовано поляризованное реле типа РП-4, кбррекционного сиг.нала.

При отпускании кнопки «стоп-фаза» коррекционный импульс поло-жительной полярности (седьмой стоповый положительный импульс) перебросит якорь реле приемного устройства П к правому контакту.

Плюс батареи через контакт ITi и конденсатор Сз подается на вторую сетку тетрода Л9, в результате чего он зажжется, а тетрод Л8 погаснет.

Падение напряжения, возникшее на R тетрода Jlg, увеличивает потенциал второй сетки тетрода Л, компенсируя уменьшение напряжения на ней, обусловленное падением напряжения на R4.

Под действием управляющего импульса, поступающего на вторую сетку тетрода Л7, он зажжется и приемный распределитель начнет вращаться с седьмого (стопового) контакта, т. е. в фазе с приходящими коррекционными импульсами. поступающими от передающего синхронного распределителя второго оконечного аппарата на стойовый контакт.

Как только щетки распределителя сойдут с седьмого контакта, тетрод Л7 погаснет, сопротивление цепи катодной нагрузки тетрода J4, образованные сопротивлениями R4, Rq, Re и R7 уменьшится, тетрод JEe погаснет, а тетрод Лз зажжется, после чего схема будет вновь готова к проверке синфазности вращения приемного распределителя по коррекционному импульсу. № 121475

Даже при значительном расхождении по частоте генераторов управляющих импульсов передающей и приемной стартстопно-синхронных телеграфных систем вывести передающий распределитель одного аппарата и приемный распределитель другого аппарата из синфазного вращения можно не более как на один контакт, т. е. на время, не превышающее длительность одного цикла.

Для однократных стартстопно-синхронных телеграфных аппаратов с семиимпульсным кодом это время не превышает 0,14 сек.

После этого автоматически за следующий цикл вновь устанавливается состояние синфазности.

Предмет изобретения

Способ автоматического фазирования приемного синхронного распределителя стартстопно-синхронноготелеграфного аппарата по отношению к передающему синхронному распределителю при посылке коррекционных импулвсов в линию связи, о т л и ч а ю щ и с я тем, что, с целью быстрого автоматического установления фазы и дальнейшего поддержания синфазного вращения приемного распределителя. при наличии расхождения фазы останавливают вращение приемного синхронного распределителя на пусковом (шестом) контакте распределителя и пускают его в ход снова со .стопового (седьмого) контакта, на который подают коррекционные сигналы, поддерживающие в дальнейшем синфазное вращение распределителей.