Способ определения экономического коэффициента в процессе культивирования микроорганизмов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ . РЕСПУБЛИК (19) (и)
Ш4 С 12 Ц 3/00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР.
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
Ъ
У 1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ ц
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
i.(21) 3784469/28-13 (22) 25.08.84 (46) 28.02,.86. Бюл. g 8 (71) Каунасский политехнический институт им. Антанаса Снечкуса (72) Д.Я.Левишаускас, Ю-К.Ю.Станишкис, P.Ю.Симутис и В.В.Кильдишас (53) 663.1(088.8) (56) Перт С.Дж. Основы культивирования микроорганизмов и клеток.
М.: Мир, 1978, с.17-18.
Авторское свидетельство СССР
У 527427, кл. С 12 Q 3/00, 1976. (54)(57) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КОЭФФИЦИЕНТА В ПРОЦЕССЕ
КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ по углеродному субстрату, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения точности определения его в реальном масштабе времени, измеряют скорость потребления азота микроорганизмами и вычисляют скорость потребления кислорода по формуле
Я,(0,21-K } Pðo, 0,= ш где Й - расход воздуха, л/ч
0,21 — объемное содержание кислорода в воздухе;
$oi — плотность кислорода,г/л р, - объемное содержание кислорода в выходящих газах; — объем среды в ферментере,л1 а определение экономического коэффициента осуществляют по формуле »
Y k
02 где Y — экономический коэффициент;
0 » — скорость потребления asoта;
Яр, - скорость потребления кислорода;
" — коэффициент пропорциональности.
0В ОЭ- " I Р" и, Т 8
0,21 — расход -воздуха, л/ ; объемное содержание кислорода в воздухе;
rIg, — плотность кислорода, г/л, д; — объемное содержание кислорода в выходящих газах, М< — объем среды в ферменте< ре, л, 1 а определение экономического коэффициента осуществляют по формуле ( ч к
Og где 1 — экономический коэффициент;
Чф1 — скорость потребления азота; (о - скорость потребления кислорода;
k - коэффициент пропорциональности.
Г1 р и м е р. На ферментационной установке ФУ-6 в ферментерах с рабочей емкостью 1,5 л непрерывным способам на глюкозе выращивали кармавь:е дрожжи Candida Utifis.
Расход воздуха определяли по скорос-. ти подачи воздуха, которую регистрировали дискретным счетчиком с точностью Ь = 0,01 л/ч. Концентрацию кислорода в выходящих газах определяли магнитным анализатором кислорода.NH 5130 (пределы измерения объемных долей О 15-21%). Информация о скорости подачи воздуха и концентрации кислорода в выходящих газах через интерфейс подавалась на микраЭВИ вЂ” "Электроника-60", где скорость потребления кислорода ! г и I,„) 1 яычпсляляся по формуле
0,(ад - „,1p„
6
12
Изобретение относится к биоинженерии и может быть использовано в микробиологической промышленности.
Целью изобретения является повышение точности определения экономического коэффициента в реальном масштабе времени.
Сущность изобретения заключаешься в том, что в процессе культивирования микроорганизмов измеряют скорость потребления азата микроорганизмами и вычисляют скорость потребления кислорода по формуле
g iq75, М где Оз - расход воздуха, л/ч
0р2 1 — объемное содержание кислорода в воздухе; п, — плотность кислорода,г/л, 5 п, — объемное содержание кислорода в выходящих газах;
1/ — объем среды в ферментеФ ре,л.
1О Так как источником азота в среде являлся сульфат аммония, то при
t усвоении дрожжами М Н ф среда подкислялась,и измеряли скорость подачи р 1
20%-ной аммиачной воды Опав (h 9 для пад15, д. держания постоянного рН среды, которая использовалась как значение, пропорциональное скорости потреб1 / г ления азота 6 1,>1 1Информация о
2О ч
3„„ через интерфейс подавалась на микрооЭВМ "Электроника-60".
Значения экономического коэффициента по углеродному субстрату н определяли из формулы
l а„
-! коэффициент К установлен экспери—, ментально и соответствует О, 74 .
Во время ферментации полученные значения экономического коэффициенЗО та по углгродному субстрату сравнивали с значениями экономического коэффициента, полученными, применяя метод, предложенный в прототипе (т.е, когда его определяли с паях мощью формулы (- — где д х — изд5 менение концентрации микроорганизмов зг определенное время дх
-: x(6) — v (» + д1 ), д| = 0,54; д 5 — изменение концентрации субстра-.à за это самое время), а также с действительными значениями экономического коэффициента, которые определяли не в реальном масштабе времени путем обработки соотношений У„ /5, сглаживающими сплайл нами и определений производной 1 / s численными методами.
Исследовали состояния культуры при разных переходных режимах в те""О чение 60 ч.
Результаты экспериментов приведены в таблице.
Реализация данного способа определения "-:<îêñìè÷eñêîãî коэффициента по углеродному субстрату обеспечивает повьппение точности определения экономического коэффициента по сравнению с прототипом и позволяет
4757 для оперативного контроля правильности ведения процесса биосинтеза по определенному метаболитическому пути, что в конечном итоге позволяет увеличить выход биомассы и снизить затраты питательного субстрата.
Значение
Y по прототипу
Время (4), ч
Скорость разбавления (О), ч
Истинное значение
Скорость потребления корость отреблеия азота кислорода (а ), л ч
Я ) н У л.ч
Гт, rs
0,14
0,05
0,38
0,40
0,28
0i37
0,12
0,43
0,40
0,42
0,42
0,71
1,77
0,47
0,30
0 50
0,47
1,12
1,18
0,30
0,50
0,49
1,76
0 50
0,94
0,43
0,16
0,44
0,48
0,55
0,46
0,48
0,46
1,30
0,81
0,22
1,.18
0,46
0,47
0,46
0,75
0,20
Составитель Г. Богачева
Редактор Л. Повхан Техред Т.Тулик Корректор Е. Сирохман
Заказ 858/39 Тираж 490
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Подписное
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
3 121 определить экономический коэффициент по углеродному субстрату с среднеквадратичной погрешностью n× 0,0033,. определение значений экономического коэффициента по углеродному субстрату проводится в реальном масштабе времени. Это создает возможность экономическбго коэффициента
4 ДХ Гх (v = — )— (з Ъ
Значения, определяемые по предложенному способу, " I Гз