Оптическая система многообьективной (с одним коллективом) камеры для цветного трехканального изображения

Иллюстрации

Оптическая система многообьективной (с одним коллективом) камеры для цветного трехканального изображения (патент 121479)
Оптическая система многообьективной (с одним коллективом) камеры для цветного трехканального изображения (патент 121479)
Показать все

Реферат

 

Класс 21а, 34з„

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Г. Г. Слюсарев и Ю. П. Шепеткин

ОПТИЧЕСКАЯ СNCTEMA MHOГООБЪЕКТИВНОЙ (С ОДНИМ КОЛЛЕКТИВОМ) КАМЕРЫ ДЛЯ ЦВЕТНОГО

ТРЕХКАНАЛЬНОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ

Заявлено 30 июня 1958 г. за М б0222012б в Когпптст по пелагн пзооретенпй и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 15 за 1959 г.

Оптические системы многообъективной (с однпз1 коллективом) «амеры для цветного трехканального изображения с цвстоотделнтельным узлом, состоящих из одинаковых объективов оборачивающих систем и интерференционных фильтров, подвержены абберации в наклонных пучках и не обеспечивают достаточно высокого качества оптического изображенияя.

В предлагаемой оптической системе этот недостаток устранен. Изобретение заключается в применении в каждом из цветных каналов вблизи плоскости изображения линзы Пиацци-Смита и придании коллективу плоско-параллельной формы.

На чертеже показана схема оптической системы.

Оптическая система состоит из сменных объективов 1, 2, 8, 4, 5 и цветоотделительного узла, включающего объективы 6, 7, 8, 9 оборачивающих систем и интерференционные фильтры 10 и 11. Для выравнивания освещенности по полю применены коллектив 12 и оттененные фильтры 18, 14, 15, 1б, 17. Кривизна поля, вносимая коллективом и компонентами б, 7, 8, 9 оборачивающих систем, исправляется с помощью коррекционных линз 18, 19, 20, установленных вблизи фотокатодов.

Нейтральные фильтры 21, 22, 28 позволяют регулировать яркость изсбражений, а цветные фильтры 24, 25, 2б — менять цветные характеристики в различных каналах. Из конструктивных соображений применены зеркала 27 и 28.

Пучок белого света, поступающий через объективы с помощью цветоотделительных интерференционных фильтров, расщепляется на трп цве1ных. Синяя и красная компоненты отражаются фильтрами, а пучки зеленых лучей проходят насквозь.

На фотокатодах 29, 80, 81 трубок образуются соответствующ ге цветные изображения, подобные одно другому и одинакового масштаба.

¹ 121479

Предмет изобретения

Оптическая система мя (с одним коллективом) камеры для цветного трехканального изображения с цветоотделительным узлом, состоящим нз одинаковых объективов оборачпвающих систем и интерференционных фильтров, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения высокого качества оптического изображения, в каждом пз каналов вблизи плоскости изображения установлено по одной линзе

Пиацци-Смита, а коллективу придана плоско-параллельная форма, обеспечивающая минимальную абберацию в наклонных пучках.

N È47Д

21 25

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор E. Г. Гончар Гр. 86

11нформационно-издательский отдел. Подп. к печ. 5Л Ш-59 г.

0 :ъем 0,17 и. л. Зак. 5692 . Тираж 700 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.