Способ выделения кадровых импульсов из смеси синхронизирующих импульсов

Иллюстрации

Способ выделения кадровых импульсов из смеси синхронизирующих импульсов (патент 121480)
Способ выделения кадровых импульсов из смеси синхронизирующих импульсов (патент 121480)
Способ выделения кадровых импульсов из смеси синхронизирующих импульсов (патент 121480)
Способ выделения кадровых импульсов из смеси синхронизирующих импульсов (патент 121480)
Показать все

Реферат

 

¹ 121480

Класс 21а, 35зо

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Е И. Мейбаум

СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ КАДРОВЫХ ИМПУЛЬСОВ

ИЗ СМЕСИ СИНХРОНИЗИРУЮЩИХ ИМПУЛЬСОВ

Заявлено 19 февраля 1953 г. зг ¹ 02118 с грнсоед. заявки за № 02125/576679/26 в Министерство радиотехнической промышленности СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 15 за 1959 г.

Существует ряд схем, позволяющих выделять кадровые импульсы из полного телевизионного сигнала. В узкополосных телевизионных системах с низкочастотными развертками (частота строк около 50 г11), где кадровый сигнал представляет собой несколько упрощенные строчные импульсы, выделение и распределение кадровых импульсов осуществлено с использованием дифференцирующей цепи и катодных повторителей. Известные схемы вь1деления и распределения кадровых импульсов включают в себя большое число ламп. имеют большие габариты и сложны в эксплуатации.

В предлагаемом способе используется для выделения и распределения кадровых импульсов телефонное реле (например типа РКН).

На фиг. 1 представлена схема, поясняющая принцип действия предлагаемого способа. В качестве основного элемента предлагаемой схемы выделения и распределения кадровых импульсов синхронизации служит телефонное реле, обозначенное на фиг. 1 через P. В исходном состоянии (до подачи входного сигнала) лампа .71 заперта отрицательным смещением, поданным через потенциометр R2. При подаче на вход схемы cTpo÷íûõ и кядрОВых импу;IbcoB cii 1хронизацп11 (! i .. - ) 135H Я iVi периодически открывается и через обмотку реле Р периодически протекает ток. Условием срабатывания реле Р от прихсдящг;. в схему каДРОВЫХ ИМПУЛЬСОВ СИНХРОНИЗЯЦ!1И ЯВЛЯЕTCS - ОСТЯТО i !i 33 ДЛИТЕ. tbHGCTH последних. HpEI этом предполагается T3! iKc достяточ113p. Величина постоянной времени цепочки С1 R1, обеспечивающей допустимые пределы искажений формы напряжения кадровых импульсов синхронизации.

Для большинства типов телефонных реле м1пшх13ль Яя длительность времени срабатывания составляет величину порядка 15 — 25 мсек. СлеДОВЯТЕЛЬНО, ДЛИТЕЛЬНОСТЬ КЯДРОВЫХ ИМП1ЛbCOB СИНХРО!11133Ц11И ДОЛЖНЯ быть больше 15 — 25 мсек.

Во избежание срабатывания реле от поступающих в схему строчных импульсов синхронизации длительность послezHEIx пе должна превышать 2 — 5 мсек. Длительность периода cëåäoâ3íèÿ кадровых cIIHxpo¹ 121480 низирующих импульсов для четкой работы реле желательно иметь примерно в 1,5 — 2 раза превышающей длительность самих кадровых импульсов.

Для распределения по нескольким каналам приемного телевизионного устройства кадровых импульсов синхронизации служат контактные пары реле на замыкание. На фиг. 1 показана схема распределения кадровых импульсов синхронизации. Здесь цифрами 1, 2 и ?, 4 обозначены контакты реле. При срабатывании реле Р замыкаются соответствующие релейные контакты. При отпускании реле Р после окончания кадрового импульса у.казанные выше контакты размыкаются. В результате этого на сопротивлениях Rs, Rz (фиг. 1) возникает кадровый импульс синхронизации прямоугольной формы, размах которого определяется величиной напряжения источника питания (в на шем случае Ed) и соотношением плеч делителя: R>, R и

R,+R,-, R-,+R,, В .åêoòoðûõ случаях имеет место передача телевизионного сигнала специальной формы, изображенной на фиг. 3. Кадровые импульсы (со временем следования Т,„. ) через один заполнены синусоидальными колебаниями сравнительно высокой частоты. При этом в силу специфики работы телевизионной системы з целом на приемном конце необходимо получить два канала кадровой синхронизации с уменьшенной вдвое частотой (со временем следования 2 T,.) и с полупериодных сдвигом импульсов, как это показано на фиг. 4.

На фиг. 5 изображена схема, поясняюн.ая принцип действия предлагаемого способа разделения. Напряжение полного телевизионного сигнала подается на вход схемы (фиг. 5) усилителя-ограничителя с фиксирующими цепями. Осциллограммы напряжений на выходе усилителя-ограничителя показаны на фиг. б. Это напряжение подается на вход схемы, изображенной на фиг. 5б.

В качестве элементов, определяющих принцип работы схемы, служат телефонные реле Р и Р обычного типа.

Схема (фиг. 5б) работает следующим образом. В исходном состоянии лампы t7 и Л заперты отрицательными смещениями, подаваемыми через потенциометры R, Rg, Rg и R4. При подаче на вход схемы напряжения синхросмеси, изображенной на фиг. 6, через емкость С, следует различать два случая прохождения кадровых импульсов: а) обычных кадровых синхронизирующих импульсов и б) кадровых синхронизируюших импульсов, заполненных синусоидальными колебаниями.

Выделение обычных кадровых имгульсов производится с помощью лампы Л и реле Р,, так как это было огшсачо выше для схемы, изображенной на фиг. 1.

Выделение кадрового импульса, заполненного синусоидальнымп колебаниями, происходит следующим образом. Этот импульс, поступающий сначала на управляющую сетку лампы Л,, не оказывает влияния на реле Р,, ибо последнее не срабатывает от синусоидального напряжения высокой частоты. Для увеличения размаха синусоидальных колебаний в аноде лампы Л параллельно обмотке реле Р> подключается конденсатор С, Дальше сигнал поступает через емкость С3 на лампу

Ji3. Демодулированный кадровый синхронизируюший импульс, снимаемый с нагрузки Rg детектора (лампа Л3) B положительноЙ полярности, отпирает лампу Л, в результате чего срабатывает реле Pq. После окончания демодулированного кадрового импульса синхронизации реле P. с тпускает.

Таким образом, при помощи реле Р> и Р? осуществляется выделение обоих видов кадровых импульсов синхронизации из сигнала синхро№ 121480 смеси. Распределение этих кадровых синхронизирующих импульсов с помощью реле осуществляется аналогично описанному выше распределению для схемы фиг. 1.

Применение предлагаемого способа позволяет создать простую в эксплуатации (с малым числом ламп) малых габаритных размеров и надежную в эксплуатации схему выделения и разделения кадровых сигналов из телевизионного сигнала.

Предмет изобретения

Уход

К.»,э лб7 г К*,-,/с .",Сп рочныи синхуоюы,зыр уюи ии импульс

ГЛ Г(ЛГ

1. Способ выделения кадровых импульсов из смеси синхронизируюших импульсов в узкополосной телевизионной системе, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью упрощения схемы выделения импульсов, сигнал смеси синхроимпульсов подают на электромагнитные реле со временем срабатывания, лежащем в интервале между длительностями разделяемых импульсов.

2. Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что, с целью упрощения системы разделения двух последовательностей импульсов, одну из них формируют из импульсов прямоугольной формы, а другую — из радиоимпульсов и после выделения из смеси импульсов первой последовательности сигнал смеси импульсов детектируют и подают на второе реле, выделяющее импульсы второй последовательности. № 121480 и 2/ьдд

IIIIIIIII!I

Обычный кад- 1 Кадродыи синхронизируродыи синхро- мкциц u nynbc, гюдунизирующий лирода нный синусоиигтпульс I дальными колебаниями дысокой часгп оглы

Фиг 3 !

I ! кодродой синлронизаиии

Строчныи синхронизи рующии импульс

1 !

1

I

I

7epdoiu канал

Второи канал кадробои синхронизации

Выход дыход Выход Выход

Фиг 5

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Н. С. Кутафина Гр. 86

Информационно-издательский отдел, С бъем 0,34 п. л. Зак. 4907

Подл. к пея. 11 VII-59 г.

Тираж 700 Цена 50 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва. Петвовкв. 14 ф3 1 IIIIIIIIIIIIIIXJ!IRjilgllIglllJillIII

I 1

1 ! — Тк — -«1 — Тк — I

АЛ Л Л Л !В Л П Л ЛЛЛ Л Л

Фиг д

1 ! !

1 ! ! !

I ! !

I !