Способ контроля исправности цепи фазовой автоподстройки частоты

Иллюстрации

Способ контроля исправности цепи фазовой автоподстройки частоты (патент 121483)
Способ контроля исправности цепи фазовой автоподстройки частоты (патент 121483)
Показать все

Реферат

 

Класс 21а4, 8»

¹ 12И83

I g l !

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИгЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Г. В. Денисов

СПОСОБ КОНТРОЛЯ ИСПРАВНОСТИ ЦЕПИ ФАЗОВОЙ

АВТОПОДСТРОЙКИ ЧАСТОТЫ

Заявлено 3 июля 1958 г. за № 603417/26 в Комитет по делам изобретений и открытий нри Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 15 за 1959 г.

Известный способ контроля исправности цепи фазовой автоподстройки частоты с помощью дискриминатора, включенного к выходу контролируемого генератора, неудобен в эксплуатационных условиях вследствие необходимости перестройки контуров дискриминатора при переходе с одной рабочей частоты на другую, так как применение апериодических дискриминаторов не обеспечивает необходимой чувствительности индикации отклонения частоты генератора.

Предлагаемый способ контроля исправности цепи фазовой автоподстройки частоты обеспечивает высокую чувствительность в широком диапазоне частот без перестройки.

Как видно из прилагаемой блок-схемы, на контролируемый генератор 1, кроме управляющего напряжения от цепи автоподстройки частоты — АПЧ (не показанной на блок-схеме), подают контрольный сигнал с частотой F более низкой, чем частота следования импульсов f, в цепи

АПЧ.

Напряжение высокой частоты, промодулированное по частоте сигналом контрольной частоты F в случае неисправности в цепи АПЧ, с выхода генератора подают на один вход фазового детектора 2 через фазовращатель 3, сдвигающий фазу напряжения высокой частоты на 90 .

То же напряжение генератора, но без сдвига по фазе, подают на другой вход фазового детектора через балансный модулятор 4, в котором напряжение генератора модулируют по амплитуде сигналом контрольной частоты F, сдвинутым по фазе на 90 фазовращателем б.

В случае исправного действия цепи АПЧ на оба входа фазового детектора 2 поступают напряжения разных частот, но сдвинутые на 90 в результате действия фазовращателя 8, поэтому на выходе фазового детектора сигнал контрольной частоты F будет отсутствовать и индикатор б не даст показаний. В случае неисправности цепи АПЧ напряжение генератора будет промодулировано по частоте сигналом контрольной ча№ 121483 стоты F, а затем в балансном модуляторе 4 будет промодулировано по амплитуде тем же сигналом с частотой F, но сдвинутым на 90, поэтому одна из боковых частот (f+F) или (f — т" ) (в зависимости от знака сдвига фаз) будет значительно ослаблена, а другая усилена.

Следовательно, на вход фазового детектора 2 со стороны балансного модулятора 4 будет подано напряжение с частотой, отличной от чаcT()TbI, подаваемой на другой вход фазового детектора, на значение частоты контрольного сигнала F. В результате на выходе фазового детектора 2 будет напряжение частоты F, регистрируемое индикатором б.

С целью повышения эффективности предлагаемого способа контроля исправности АПЧ, можно выделить на выходе двойную частоту контрольного сигнала 2г с помощью фазового преобразователя частоты, вместо фазового детектора 2, путем амплитудной модуляции напряжения генератора балансными модуляторами по трактам обоих входов фазового преобразователя.

Предмет изобретения

Си,ч иип

Комитет по делам изобретений и открытий ирн Совете Министров СССР

Редактор H. С. Кутафина Гр. 89

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п, л. Зак. 4908

Поди, к печ. 7Х11-59 г.

Тираж 800 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Способ контроля исправности цепи фазовой автоподстройки частоты, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью осуществления контроля в широком диапазоне частот без перестройки при высокой чувствительности, па кольцевой фазовый детектор, снабженный индикатором, подают с одной стороны напряжение контролируемого генератора, промодулированное с помощью балансного модулятора вспомогательным напряжением низкой частоты, сдвинутым на 90 по отношению к тому же напряжению, подаваемому на вход реактивной лампы, с другой стороны — выходное напряжение контролируемого генератора, но сдвинутое фазовращателем на 90 .