Способ измерения переходных процессов в нелинейных цепях

Иллюстрации

Способ измерения переходных процессов в нелинейных цепях (патент 121488)
Способ измерения переходных процессов в нелинейных цепях (патент 121488)
Способ измерения переходных процессов в нелинейных цепях (патент 121488)
Показать все

Реферат

 

Класс 21а4 71

21е, 36» № 121488

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. М, Штейн

СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ПЕРЕХОДНЫХ ПРОЦЕССОВ

В НЕЛИНЕЙНЫХ ЦЕПЯХ

Заявлено 23 октября 1958 г. за № 610313/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 15 за 1959 г, Основное авт. св. ¹ 119260 от 30 мая 1958 г. на имя того же липа.

В основном авт. св. № 119260 описан способ измерения переходных процессов, согласно которому в измеряемый объект посылают последовательность импульсов, модулированных по амплитуде низкочастотным колебанием. Последовательность искаженных импульсов подводят с выхода измеряемого объекта к стробирующему устройству, управляемому импульсами с той же частотой повторения, но с регулируемым временем задержки. Низкочастотную компоненту, полученную на вь|ходе стробирующего устройства, усиливают селективным усилителем и измеряют фазочувствительным вольтметром.

Предлагаемое изобретение расширяет возможности способа, т. к. при его использовании могут быть измерены переходные процессы как в линейных, так и в нелинейных цепях. причем погрешности измерений гри исследовании устройств с линейными амплитудными характеристиками устраняются. Это достигается подачей»а вход измеряемого устройства импульсов, модулированных не по амплитуде, а по фазе.

Блок-схема устройства, поясняющая описываемьш способ, приведена на чертеже.

Задающий генератор 1 определяет частоту повторения импульсов, получаемых на выходе генераторов 2 и 3. Импульсы, вырабатываемые одним из генераторов, могут быть задержаны на известное и регулируемое время относительно импульсов другого генератора с помощью фазовращателей 4 и 5. В импульсно-фазовом модуляторе б осуществляется модуляция по фазе последовательности импульсов, полученных на выходе генератора 2 низкочастотными спнусондальными сигналами генератора 7, частота колебаний которого меньше частоты колебаний задающего генератора l. Последовательность модулированных по фазе импульсов подается на вход измеряемого объекта 8, на выходе которого № 121488 получают последовательность искаженных импульсов, модулированных по фазе. Если за время между двумя импульсами переходный процесс в измеряемом объекте 8 начинает затухать, то искаженные импульсы на выходе объекта будут иметь одну и ту же форму. Последовательность импульсов с выхода измеряемого объекта 8 подается на блок стробирования 9. Если максимальное временное смещение импульсов, модулированных по фазе, невелико, то на выходе блока 9 будет полу. чена последовательность амплитудно-модулированных импульсов с синусоидальной огибающей, имеющей частоту, равную частоте колебаний низкочастотного генератора 7.

В спектре полученной последовательности импульсов содержится компонента, имеющая частоту, равную частоте сигнала генератора 7, амплитуда которой пропорциональна крутизне временной характеристики измеряемого объекта 8 на исследуемом участке. Эту компоненту усиливают селективным усилителем 10, на входе которого для расширения предела измерения установлен градуированный аттенюатор 11. После аттенюатора сигналы подают на фазочувствительный детектор 12, управляемый колебаниями генератора 7. Для нормальной работы фазочувствительного детектора необходимо, чтобы колебания на выходе усилителя 10 были в фазе или в противофазе с управляющими колебаниями. Регулировку фазы производят фазовращателем И. Магнитоэлектрический прибор 14, включенный на выходе фазочувствительного детектора, показывает амплитуду и знак колебаний,на входе усилителя

10, т. е. фактически величину и знак крутизны или производной временной характеристики исследуемого объекта в данной точке. Изменяя временной сдвиг импульсов двух последовательностей, измеряют значения крутизны или производной в ряде точек временной характеристики.

Пользуясь известными способами интегрирования, можно найти и временную характеристику. Вместо модуляции по фазе последовательности импульсов на входе измеряемого объекта 8 можно модулировать последовательность импульсов, управляющих стробирующим устройством.

Предмет изобретения

Способ измерения переходных процессов в нелинейных цепях по авт. св. № 119260, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью устранения погрешности измерений переходных процессов в нелинейных цепях, на вход измеряемого устройства подают импульсы, модулированные по фазе.