Электрическая блокировка крышек взрывобезопасных аппаратов

Иллюстрации

Электрическая блокировка крышек взрывобезопасных аппаратов (патент 121492)
Электрическая блокировка крышек взрывобезопасных аппаратов (патент 121492)
Показать все

Реферат

 

/

Класс 21с, 41 № 121492 1

" 1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНЙЙ--

К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ

Н. В. Каракулин

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ БЛОКИРОВКА КРЫШЕК

ВЗРЫВО БЕЗО ПАСИ ЫХ АП ПАРАТОВ

Заявлено 2 декабря 1957 г. за № 587210/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 15 за 1959 r.

В настоящее время в шахтах используют реле утечки, которое отключает участок сети при определенной величине тока замыкания на землю, Предлагаемая блокировка крь1шек взрывобезопасных аппаратов для указанных сетей более совершенна по сравнению с известными блокировками подобного рода, так как она обеспечивает срабатывание реле утечки при снятии крышки с аппарата, находящегося под напряженнем.

Это достигается тем, что две фазы сети внутри оболочки аппарата соединены с заземленным корпусом через дооавочные сопротивления н блок-контакты, которые механически связаны с крышкой аппарата.

На чертеже изображена принципиальная схема предлагаемой блокировки.

Внутри коробки кабельных зажимов взрывобезопасного электрического аппарата помещаются два активных сопротивления 1, которые подключены к рабочим фазам Л| и Ла аппарата. Последовательно с ними включены сдвоенные нормально замкнутые контакты 2, соединенные с землей. При установленной на месте крышке аппарата контакты 2 размыкаются штифтом, находящимся на ее внутренней стороне, вследствие чего в рабочем положении силовые фазы оказываются незаземленными и нормальная работа сети не нарушастся.

При снятии крышки с аппарата, вводные зажимы которого находятся под напряжением, контакты 2 замкнутся и силовые фазы Л и Л через сопротивления 1 будут заземлены. B результате этого сработает реле утечки и отключит участок сети, в котором находится данный аппарат. № 121492

Предмет изобретения

Электрическая блокировка крышек взрывобезопасных аппаратов для сетей, которые снабжены реле утечки, отключающих участок сети при определенной величине тока замыкания на землю, о т л и ч а ю щ а яся тем, что, с целью обеспечения срабатывания реле утечки при снятии крышки с аппарата, находящегося под напряжением, две фазы сети внутри оболочки аппарата соединены с заземленным корпусом через добавочные сопротивления и блок-контакты, которые механически связаны с крышкой аппарата.

12 — а. а

1 !

I ! дратвЂ

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Е. Г. Гончар Гр, 91

Поди. к печ. 6.Х-59 r.

Тираж 1170 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Об ьсм 0,17 Зак. 8186

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.