Устройство для исследования токовых колебаний в электрических цепях

Иллюстрации

Устройство для исследования токовых колебаний в электрических цепях (патент 121505)
Устройство для исследования токовых колебаний в электрических цепях (патент 121505)
Показать все

Реферат

 

Мв 121505

Класс 21е, 11з„, СССР (А/9;

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

К. A. Прокофьев, Ю. А. Видякин и И. И. Надпорожский

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ТОКОВЫХ КОЛЕБАНИЙ

В ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЦЕПЯХ

Заявлено 18 июля 1958 г. за № 604726/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 15 за 1959 г.

Предметом изобретения является устройство для исследования токовых колебаний в электрических цепях методом осциллографирования или визуально. Отличительная особенность этого устройства заключается в том, что в цепь включена натянутая струна, помещенная з постоянном магнитном поле. Этим обеспечивается выделение подлежащих исследованию частот.

На чертеже в качестве примера приведена принципиальная схема прибора, предназначенного для измерения динамических н":пряжений в лопатках турбин и других элементах конструкции механизмов во время их эксплуатации.

Действие прибора основано на следующем принципе.

При вибрации лопатки (или пакета лопаток) возбуждаются упругие колебания в материале ротора. Эти колебания распространяются через подшипники B "THTop H да."i ille B ф нда»ент T% p6HHbl. Упругие колеоания преобразуются в виброшупе, закрепленном на лапах подшипника, в электрические колебания, которые подаются на усилитель.

Если бы виброщупом воспринимались упругие колебания только от лопатки, в которой требуется измерить динамические напряжения, то з этом случае следовало бы HB выходе усилителя подключить электрический гальванометр и протарировать его шкалу в единицах напряжения, например в кг/сл12.

Однако в действительности виброшугом будут восприниматься все упругие колебания, возбуждаемые в раоотающей турбине многими источниками. Поэтому решение задачи измерения динамических напряжений в наблюдаемой лопатке заключается в выделении из спектра частот составляющей. которая возбуждается только лопаткой.

Применение д;.я этой цели электрических анализаторов гармоник не дает положительных результатов, вследствие малой разрешающей способности таких анализаторов.

В предлагаемом устройстве для выделения колебаний лопатки применена настраивающаяся стальная струна, обладающая большой разрешающей способностью. В этом случае ток от усилителя проходит № 121505 по струне, закрепленной в двух опорах. Средняя часть струны находится в постоянном магнитном поле. Струна точно настраивается на частоту, равную частоте колебаний лопатки. По размаху колебаний струны можно достаточно точно определить величину динамических напряжений в лопатке.

Устроен прибор следующим образом.

Виброщуп 1 крепится на статоре турбины, например на лапах подшипника. Провода от виброщуца подведены í !.в,;ход усилителя 2. На выходе усилителя подключается настраивающаяся струна 8, на одном конце которой имеется микрометрический винт 4 для изменения частоты колебаний струны. На микрометрическом винте помещен лимб 5 со шкалой, указывающей частоту колебаний струпы в герцах. Посередине струны располагается постоянный магнит б. Рядом с магнитом б помещена оптическая труба 7, имеюшая шкалу для измерения размахов колебаний струны.

Колебания струны посредством емкостного датчика 8 и усилителя 9 могут быть преобразованы в электрические колебания. К усилителю 9 посредством переключателя !О может подключаться гальванометр 11, шкала которого протарирована в единицах напряжения, или шлейфовый осциллограф 12 для записи колебаний.

В случае, если требуется производить измерения динамических напряжений в лопатках нескольких ступеней, можно при помощи переключателя последовательно подключать необходимое число струн, настроенных на соответствующие частоты лопаток, к усилителю 2 и производить измерения, как указано выше.

Предмет изобретения

Устройство для исследования токовых колебаний в электрических цепях методом осциллографирования или визуально, о т л и ч а ю щ е е с я там, что, с целью выделения подлежащих исследованию частот, в цепь включена натянутая струна. помещенная в постоянном магнитном поле.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. Голандский Гр. 95

Подп. к печ. 13Х11-59 r.

Тираж 950 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел

Объем 0,17 и. л. Зак. 5056

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва Петровка, 14.