Способ приготовления люминофора-галофосфата кальция

Иллюстрации

Способ приготовления люминофора-галофосфата кальция (патент 121521)
Показать все

Реферат

 

№ 121521

Класс 22f, 15

СССР

1

ОГ1ИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Я АВТОРСКОМУ СВАДЕБКЕ,1ЬС ГВУ

Ф, М Пекерман, Д. H. Шойхет, A. А. Колпакова и Г. И. Кириллова

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЮМИНОФОРА — ГАЛОФОСФАТА

КАЛЬЦИЯ

Заявлено 10 декабря 1958 г. за № 613697/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 16 за 1969 г, Для получения хорошего покрытия на стенках стеклянных трубок люминесцентных ламп требуется определенный гранулометрический состав люминофора, достигаемый при его растирании. Однако при растирании в шаровых мельницах плотного спека, получающегося прн прокаливании, происходит понижение яркости люминофора.

В результате проведенных в лаборатории исследований, проверенных в заводских условиях, найден способ приготовления люминофора— галофосфата кальция, при котором с целью получения мелкодисперсного порошка люминофора к шихте галофосфата кальция перед прокалнванием добавляют 1 — 6 !о крахмала или сахара.

Измельчение полученного после прокаливання продукта облегчено и позволяет получать яркий люминофор кондиционного гранулометрнческого состава.

Пример. К шихте, состоящей из 1630 г СаНРО,, 500 г СаСО;, 134 г CaFe,, 76 г SrC1, 88 г ЯвзОз, 64 г МпСОз добавляют 25 г крах»ала. Перед прокаливанием шихту размельчают в течение 6 час. в шаровой мельнице. Прокаливание происходит при 1160 в течение 2 час, Полученный люминофор после размола в течение 1.5 час. обладает яркостью в пределах нормы и гранулометрнческим составом, соответствующим отбору пробы по прибору Андреазена, равному 45,о (отбор производится через 15 мин.). Без прибавления добавок органически.;. веществ отбор составляет 30 — 35%;

Предмет изобретения

Способ приготовления люминофора — галофосфата кальция, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью получения мелкодпсперсного порошка люминофора, к шихте голофосфата кальция перед прокаливаннем добавляют 1 — 6 крахмала или сахара.