Способ удаления пигментных и чернильных пятен с бумаги

Иллюстрации

Способ удаления пигментных и чернильных пятен с бумаги (патент 121522)
Способ удаления пигментных и чернильных пятен с бумаги (патент 121522)
Показать все

Реферат

 

№ 121522

Класс 22g, 13

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

H. Н. Бибиков и Н. А. Филиппова

СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ПИГМЕНТНЫХ И ЧЕРНИЛЬНЫХ

ПЯТЕН С БУМАГИ

Заявлено 12 ноября 1958 г. за Ко 611598/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ка 15 за )959 г.

Известен способ удаления пигментных и чернильных пятен с бумаги путем воздействия на нее хлора. Недостатком известного способа является то, что применение концентрированных реагентов (хлора) приводит к разрушению не только красящего вещества, но и бумаги. а применение слабых реагентов в небольшой концентрации связано с длительностью процесса обработки бумаги.

Описываемый способ удаления пигментных и чернильных пятен с бумаги по сравнению с известным ускоряет процесс обработки при одновременном сохранении механических свойств бумаги. Для этого применяют хлор в момент его выделения, получаемый электролизом водного раствора хлоридов щелочных металлов, протекающим между пластинчатым анодом, например. из платины, и катодом, например из никеля, между пластинами которых располагают загрязненный участок бумаги, Для осуществления способа может быть применен, например, прибор, изображенный на чертеже.

Стеклянный сосуд 1 без дна имеет отверстия 2, 3 и 4. Нижняя часть сосуда 1 уплотнена ватой 5 и тканью б. Отверстие 2 служит для ввода в сосуд водного раствора хлоридов щелочных металлов (в частности, 5 1п-ный водный раствор хлористого натрия). Отверстие 3 предназначено для выхода водорода, выделяющегося в процессе электролиза. В отвер стие 4 вставлена пробка 7, через котору1о пропущен электрический проводник 8, подключенный к пластинчатому катоду 9, например из никеля.

Под катодом 9 размещен с некоторым зазором пластинчатый анод

10, например из платины, к которому подключен электрический проводник 11. Между катодом и анодом 10 устанавливается обрабатываемая бумага (загрязненным своим участком). № 121522

Скорость поступления в сосуд 1 водного раствора хлористого натрия составляет 0,5 — 1 мл/мин.

Процесс удаления с бумаги пигментных и чернильных пятен проводят при анодной плотности тока 2 — 2,5 а/для, температуре электролита порядка 18 — 25, в течение 0,5 — 1 мин. Катодная плотность тока существенно не влияет на протекание процесса и может быть взята равной

1 — 3 аlдм

После обработки бумаги в указанных условиях она подвергается промывке холодной проточной водой и сушке.

Предмет изобретения

Кгмитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор А. Лейкина Гр. 105

Поди, к печ 29Х1-59 г.

Тираж 750 Цена 25 коп.

14нфоря|апионно-издательский отдел, Объем 0,17 п. л. Зак. 4512

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров C ССР

Москва, Петровка, 14.

Способ удаления пигментных и чернильных пятен с бумаги путем воздействия на нее хлора, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса при одновременном сохранении механических свойств бумаги, применяют хлор в момент его выделения, получаемый электро. лизам водного раствора хлоридов щелочных металлов, протекающим между пластинчатым анодом, например из платины, и катодом, например из никеля, между пластинами которых располагают загрязненный участок бумаги.