Способ получения депрессатора

Иллюстрации

Способ получения депрессатора (патент 121523)
Способ получения депрессатора (патент 121523)
Показать все

Реферат

 

класс 23с, 1 61 № 121523

СССР

/- r r, - ... 1

ghee%ââ/ 2

1

- — "" ..

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

О. А. Гейман, А, М. Кулиев и С. Х. Шхиян

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕПРЕССАТОРА

Заявлено 22 ноября 1947 r. за Ле 360696/23 в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ЛЪ 15 за 1959 г.

Данное изобретение относится к области получения депрессаторов— продуктов, применяемых для понижения температуры вспышки горючих

Наиболее эффективными депрессаторами из известных до сих пор считались депрессаторы марок парафлоу и сантапур. Способы получения их основаны»а применении классической реакции Фриделя — Крафтса— алкилировании ароматических углеводородов парафиновымп в присутствии хлористого алюминия.

Предлагается способ получения депрессаторов, заключающийся в проведении реакции Фриделя — Крафтса без растворителя с выделением алюминиевых комплексов при помощи газойля из отборной cypaxa»choir нефти.

При этолi В качестве сырья парафиновых углеводородов применя1от петролатум, являюгцийся отходом производства авиамасел из сураханской отборной нефти.

Предлагаемый способ позволяет получать депрессатор с низкой зольностью без дополнительных специальных процессов очистки от Iopалюминиевых комплексов.

Получаемый по описываемому способу депрессатор по своим свойствам превосходит американские депрессаторы марок парафлоу и саггтапур.

Пример. 100 вес. ч. хлорированного петролатума подвергают конденсации с 11 вес. ч. нафталина в присутствии 3 вес. ч. хлористого алюминия при 80 Конденсацию проводят без растворения в течение 1 часа. Затем подают газойль из сураханской отборной нефти при перемешивании в течении 10 — 15 мин. После этого конденсат отстаивают в течение 2 — 4 час. от алюминиевых комплексов при 80 — 90 и промывают горячей (70—

80 ) водой до нейтральной реакции. После окончательного отстоя от воды конденсат поступает на отгонку с перегретым водяным паром при

330 .

Отгоняют газойль и парафин, не вошедший в реакцию. В остатке получают депрессатор, имеющий зольность 0,2%. При прибавлении

0,1% депрессатора к автолу 18 депрессия равна 19 . При прибавлении к этому же автолу в таком же количестве американских депрессаторов парафлоу и сантапур депрессия равна 13 .

Предмет изо бретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор А. К. Лейкина rp. i1O

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 3514

Подп. к печ. 27Л -59 г.

Тираж 860 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Способ получения депрессатора на базе реакции Фриделя — Крафтса, отличающийся тем, что в качестве сырья используют петролатум из сураханской нефти и реакцию конденсации ведут без растворителя с выделением алюминиевых комплексов при помощи газойля из отборной сураханской нефти.