Аппарат для сшивания нервов металлическими скобками

Иллюстрации

Аппарат для сшивания нервов металлическими скобками (патент 121532)
Аппарат для сшивания нервов металлическими скобками (патент 121532)
Аппарат для сшивания нервов металлическими скобками (патент 121532)
Аппарат для сшивания нервов металлическими скобками (патент 121532)
Показать все

Реферат

 

l2l532

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОИУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Реслу0лик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Кл. 30а, 8/06

Заявлено 30.Х,1954 (¹ 576724/1736) с присоединением заявки №.ЧПК А 61Ь

Приоритет

Опубликовано 28, 1/1.1967. Бю глетень № 14

Дата опубликования описания 9Х111.1967

Комитет ле делам изо0ретений и открытий лри Совете Министров

СССР

УДК 616-089.84-7:616..833 (088.8) Авторы изобретения В. Ф, Гудов, Л. И. Кукушкин, А. И. Бурлаков и Т. В. Калинина

Заявитель

АППАРАТ ДЛЯ СШИВАНИЯ НЕРВОВ МЕТАЛЛИЧЕСКИМИ

СКОБКАМИ

Предметом изобретения является аппарат для скрепления эпииеврия по краям концов рассеченного нерва П-образными скобками (скрепками), которые образуют прерывистый круговой шов, ие затрагивая зону нервных волокон.

Известны аппараты для сшивания кровеносных сосудов металлическими скобками, закладываемыми в магазинную коробку и загибаемыми в лунках матриц толкателем, приводимым в движение при нажатии вручную на управляющие рычаги.

Предлагаемый аппарат для сшивания нервов механически собирает неотпрепарированный эпиневрий в виде валиков по краям срезов на обоих концах нерва выступами магазинов и матриц полувтулок при встречном Нх сближении, фиксирует сопоставление концов нерва полумуфтами полувтулок и соединяет разобщенные концы нерва одномоментным наложением эпиневрального шва металлическими скобками, прокаливающими эпиневральные валики с загибом ножек (скобок) на матрицах. Кроме того, аппарат сшивает нервы различных размеров. Он снабжен сменными полувтулками различных размеров: «скобочHb1liIH с магазинами для cl

На фиг. 1 изображен аппарат в сборе, оощий вид; на фиг. 2 — то же, вид сверху, на фиг. 3 — расположение сменных полувтулок; иа фиг. 4 показаны в двух проекциях скобо-Iные полувтулки различных типов; на фиг. 5— различные типы упорных втулок; на фиг. 6— изображен в двух проекциях левый держатель нерва; на фиг. 7 — правый держатель нерва.

Аппарат состоит из левой (фиг. 1) и правой (фиг. 2) сближаемых половин (браиш).

Каждая половина аппарата состоит из следующих одноименных частей: корпуса 1, планки 2 и залвижки 8. Кроме того, на левой половине расположены рычаги 4, а иа правой — затвор-регулятор 5.

В губки аппарата вставляют сменные полувтулки 6 и 7 для сшивания нервов, а на корпусе крепятся держатели 8 и 9 нервов.

По функциои. II IIhlAI признакам полувтул. ки делятся на «скобочиые» (фиг. 4) и «упорные» (фиг. 5) .

Скобочные полувтулки снабжены магазинами, в которые вставляют скобки, а упорные полувтулки — матрицами, иа лунках которых

3агиоаются ножки скооок при прошивании.

Магазины и матрицы в виде выступов иа

30 корпусах полувтулок размещены симметрич121532

60 но; количество их зависит от размеров полувтулок, Скобочные полувтулки состоят из трех разъемных частей: корпусов 10 со вставками

11 для опоры толкателей и полумуфт с магазинами, в которые помещаются скобки; толкателей 12 для выталкивания скобок из магазинов 13, полумуфт 14, охватывающих сшиваемые концы нерва и неподвижно фиксирующих их в сопоставленном положении. Зарядка полувтулок скобками произгодится с помощью пинцета.

Упорные полувтулки состоят из двух разьемных частеи: корпусов 15 с матрицами, в лунках которых загибаются ножки скобок со вставками 1b для опоры полумуфт, и полумуфт 17, охватывающих сшиваемые концы нерва и неподвижно фиксирующих их в сопоставленном положении.

Держатели нервов удерживают концы нервов в полувтулках аппарата и фиксируют полумуфты полувтулок в положении, необходимом для сшивания.

По своему размещению на соответствующих корпусах половин аппарата держатели нервов делятся на левый (фиг. 6) и правый (фиг. 7).

Каждый держатель состоит из двух разъемных частей: пинцета и задвижки. Пинцет выполнен в виде двух губок 18 и 19 с зубчатыми планками на концах для удержания нерва: верхняя губка пружинящая, нижняя — неподви !.. ая, на ней имеются замок 20 и лапка 21 для кр епл ения.

Аппарат дейстьует следующим образом.

Половины аппарата, в губки которого вставлены полувтулки, подобранные по размеру нерва (!1з них скобочные должны быть заряжены скобками), в разобщенном виде, со снять!ми nolBIIE2ibln, с раскрытымп f) окамн держателей и с полумуфтамп всех полувтулок, установленными в исходное положение (т. е. вдвинутыми в корпуса полувтулок до упора), подводят под концы перва.

Концы сшиваемого нерва укладывают на нижние губки держателей н в полумуфты полувтулок, вставленных в корпуса аппарата, краями срезов в уровень с торцами полумуфт без отпрепарирования эпиневрия, одинаково для левой и правой половин аппарата. После этого верхние губки держателей опускают на нерв и фиксируют задвижками. Затем планки аппарата с верхними полувтулкамп накладывают на корпуса аппарата и запирают на ннх задвижками, причем парные полумуфты взаимно блокируются.

По окончании подготовительной части операции обе половины аппарата с концами перва сближают до необходимого зазора (по шкале аппарата) и запирают.

При сближении половин аппарата полумуфты «скобочных» и «упорных» полувтулок упираются торцами одна в другую, фиксируя в неподвижном положен!!и сопоставленные концы нерва. Вместе с половинками аппарата сближаются корпуса полувтулок, магазины н матрицы которых своими выступами, проходящими в пазы полумуфт и слегка погруженными в эпиневрнй при встречном осевом движении, собирают перед собой эпиневральные валики и:!инни стыка концов нерва. Держатели нерва вместе с половинками аппарата также встре н1а,сближа!от и в конечном рабочем поJIOiIlenIIII 0OI

При нажатии пальцев руки на рычаги поводки последних повертываются и смещают толкатели в осевом направлении к линии шва, толкатели выводят из гнезд магазинов скобки.

Скобки, проколов эпиневральные валики и не затрагивая зону нервных волокон, упираются ножками в лунки матриц, упорных -полувту лок и там загибаются. Эпиневральный шов накладывается по окружности нерва одномоментно.

Освобождение сшитого нерва из втулок и держателей нерва происходит следующим образом, Сначала отодвига1от затвор-регулятор до положения, при котором половины аппарата остаются еще запертыми. При этом половины аппарата вместе с корпусами полувтулок и держателями нервов несколько разобщают, отодвигают задвижки аппарата, и планки с верхними полувтулками снимаются.

Затем отодвигают задвижки держателей, отпирая их губки, вследствие чего верхние пру>кинящие губки держателей поднимаются, и сшитый нерв вынимают из нижних полу.втулок, а аппарат вместе с дсржателями нерва удаляют.

Предмет изобретения

1. Аппарат для сшивания нервов металлическими скобками, закладываемыми в магазинную корооку и загнбаемыми в лупках матр!щ под воздействием толкателя, приводимого в дви riel«le прн на>катни вручную на управляющие рычаги, оТ.III÷àþè(i!éñÿ тем, что, с целью одномоментного наложения эпиневрального !нва на разобщенные концы нерва без отпренарирования эппневрия, собираемого в виде валиков по концам среза выступами магазинов и матриц прн встречном их сближении, разъемные губки на обеих браншах аппарата снаожены вставив!ми сменнымн полувтулками с полумуфтамн для фиксации различных но размерам нервов, скобочными с магазинами для скобок и упорными с матрицами для их загибания.

2. Аппарат по п. 1, отличающийся применением закрепленных на брашпах держателей концов сшпвасмого нерва, выполненных в виде зубчатых губок с задвижками для их замыкания.

121532

УЫИЛ

У jg (;; о) Я г 7 1 скрсд А. Л. Камышникова Корректоры: Е. Ф. Полионови и Г. И. Плешакова

Редактор Б. Б. Федотов аказ 2510/1 Тираж 535 Подписное

Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапуиога, 2