Щипцы для внутригрудной резекции ребер

Иллюстрации

Щипцы для внутригрудной резекции ребер (патент 121536)
Щипцы для внутригрудной резекции ребер (патент 121536)
Показать все

Реферат

 

№ 121536

Класс 30а, 16о

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

A. В. Дубровский

ЩИПЦЫ ДЛЯ ВНУТРИГРУДНОЙ РЕЗЕКЦИИ РЕБЕР

Заявлено 17 декабря 1958 г. за № 614179/31 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 15 за 1959 г.

Известны щипцы для внутригрудной резекции ребер, состоящие из рабочей части с режущими кромками для перекусывания ребер и шарнирно соединенных между собой рукояток с возвратной пружиной. Применение этих щипцов при резекции ребер со стороны плевральной полости затруднено, так как длинные рукоятки мешают подведению рабочей части инструмента к ребрам.

Щипцы не имеют указанного недостатка и дают возможность удобного подведения рабочей части щипцов к ребрам со стороны плевральной полости вне зависимости от положения рукояток.

Сущность изобретения заключается в том, что рукоятки соединены с рабочей частью стальным тросом и наружным кожухом в виде спиральной цилиндрической пружины с плотным соприкосновением витков.

На фиг. 1 изображены щипцы; на фиг. 2 — рабочая часть щипцов в двух видах.

Щипцы включают шарнирно соединенные между собой рукоятки 1 с возвратной пружиной 2 и рабочую часть, подвижная губка 3 и неподвижная губка 4, у которых выполнены с режущими кромками для перекусывания ребер.

Рукоятки 1 соединены с рабочей частью посредством стального троса 5, снабженного наружным гибким кожухом б.

Концы наружного кожуха о соединены с неподвижной губкой 4 рабочей части и с одной из рукояток 1, а концы гибкого троса — с подвижной губкой 3 и другой рукояткой 1.

Смыкание рабочих губок (резание) осуществляется через трос 5 сжатием рукояток. В зависимости от вида губок резание происходит в вертикальном и горизонтальном (фиг. 2) направлениях. При режущих губках, расположенных под прямым углом к основанию, можно производить резание в любой плоскости.

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Pe„""àêòoð А. К. Лейкина Гр. !32

Информационно-издательский отдел, Объем 0,17 п. л, Зак. 6078

Подп. к печ. 13Х111 59 г.

Тираж 750 11ена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Щипцы для внутригрудной резекции ребер, состоящие из рабочей части с режущими кромками для перекусывания ребер и шарнирно соединенных между собой рукояток с возвратной пружиной, о тл и ч а ющ и е с я тем, что, с целью удобного подведения рабочей части к ребрам со стороны плевральной полости вне зависимости от положения рукояток, последние соединены с рабочей частью стальным тросом и нар жру ным кожухом в виде спиральной цилиндрической пружины с плотным соприкосновением витков.