Препарат для приготовления искусственных сероводородных ванн на основе сернистого и двууглекислого (бикарбоната) натрия

Иллюстрации

Препарат для приготовления искусственных сероводородных ванн на основе сернистого и двууглекислого (бикарбоната) натрия (патент 121539)
Препарат для приготовления искусственных сероводородных ванн на основе сернистого и двууглекислого (бикарбоната) натрия (патент 121539)
Показать все

Реферат

 

№ 121539

Класс 30f, 9„

СССР л

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

T. И. Прилипко

ПРЕПАРАТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИСКУССТВЕННЫХ

СЕРОВОДОРОДНЫХ ВАНН НА ОСНОВЕ СЕРНИСТОГО

И ДВУУГЛЕКИСЛОГО (БИКАРБОНАТА) НАТРИЯ

Заявлено 9 октября 1951 г, за ¹ 102, 576747,31 в .Министерство здравоохранения СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретен1ш» М 15 за 1959 г.

Искусственные сероводородные ванны готовятся в лечебных учреждениях по рецепту П. Н. Палея и являются активным средством. Однако мегод приготовления искусственных сероводородных ванн по П. Н.

Палею сложен.

Описываемый ниже препарат устраняет эти недостатки и является доступным и простым B применении в лечебных учреждениях.

Препарат состоит из трех ингредиентов: натрия сернистого, калия кислого сернокислого, натрия двууглекислого (бикарбоната), применяемых B виде порошков. Для получения воды типа мацестинской, т. е. более минерализованной. дополнительно на месте лечения вводится хлористый натрий (поваренная соль) из расчета 120 — 150 г на каждые 25 л воды Препарат выпускается заводским способом для ванн объемом в

25, 50, 100 и 150 л с концентрац ei сероводорода 50, 100 и 150 л г/л, Приготовление ванны осуществляют в следующем порядке. Наполняют ванну водой требуемой температуры, растворяют в ней двууглекислый натрий (бикарбонат) и хлористый натрий (поваренную соль), если врач выписывает его дополнительно. Затем всыпают в ванну сернистый натрий, помешивая воду до полного растворения его. Последним всыпают в ванну кислый сернистый калий, размешивая воду в ванне мешалкой или рукой.

Для ускорения приготовления ванны можно предварительно приготовлять растворы каждого ингредиента набора препарата в отдельности и выливать их в ванну в такой жс последовательности, как указано вышеВ ванне кислый сернокпслый калий, вступая в реакцию с сернистым натрием, образует сероводородную воду с концентрацией сероводорода (в лг на 1 л воды), указанной на коробке набора препарата. В зависимости от назначения врача могут быть приготовлены ванны с разной концентрацией сероводорода.

1 121539 — 2

П р им ер. Для приготовления ванны объемом 100 л воды и концентрацией сероводорода 50 яг на 1 л. требуется взять 40 г сернистого натрия, 50 г кислого сернокислого калия, 20 г бикарбоната натрия и

400 г хлористого натрия. Для получения ванны с концентрацией сероводорода 100 и 150 г на 1 л соответственно берут указанные вещества в количестве в 2 и 3 раза больше.

Предмет изобретения

Препарат для приготовления искусственных сероводородных ванн на основе сернистого и двууглекислого натрия, отличающийся тем, что для создания доступности и простоты приготовления как местных, так и общих сероводородных ванн с различной концентрацией сероводорода, препарат содержит кислый сернокислый калий, который, взаимодействуя с сернистым натрием, образует сероводородную воду, с концентрацией, соответствующей взятому соотношению исходных ингредиентов.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак, 3515

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14, Комитет Ио делам изобретений и открытий

Редактор А. К. Лейкина нри Совете Министров СССР

Гр. 137

Поди, к печ, 27Х-59 г.

Тираж 760 Цена 25 коп.