Способ изготовления биомицинового препарата "биоветин"

Иллюстрации

Способ изготовления биомицинового препарата
Способ изготовления биомицинового препарата
Показать все

Реферат

 

Ко 121543

Класс 30h, 6

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Х. А. Джилавян, А Х. Саркисов, Б. Б. Файнштейн, А. А. Павлов, Н. А. Кознов, И. С. Перфенов, В. П. Акулова и E. В. Дьяконова

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ БИОМИЦИНОВОГО

ПРЕПАРАТА «БИОВЕТИН»

Заявлено 28 октября 1958 г. за № 611782/30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 15 за 1959 г.

До настоящего времени в ветеринарной практике используют солянокислый биомицин, выну;каемый медицинской промышленностью, L высокой степенью химической очистки, являющейся дорогим и дефицитным для сельского хозяйства.

Предлагаемый способ отличается тем, что культуральную среду подкисляют и отделяют грибную массу. Оставшуюся ферментационную жидкость подщелачивают содой, в результате чего в ней оседает кальциевый комплекс хлортетрациклина, который отфильтровывают, высушивают, размалывают, стандартизуют активность и фасуют.

Предлагаемый способ изготовления «Биоветина» позволяет получить дешевый препарат, удобный для применения и с лучшей. чем солянокислый биомицин, эффективностью при лечении и профилактике ряда

"-аболеваний молодняка животных. Снижение затрат при изготовлении

«Биоветина» достигается за счет уменьшения потерь при очистке, повышения выхода хлортетрациклина на 20 †25 4 по сравнению с производством солянокислого биомицина и исключения дорогостоящего сырья (метанол, хлористый кальций).

Описываемый способ изготовления «Биоветина» (био — биомицин, вет — ветеринарный, ин — окончание для антибиотиков) заключается в том, что одним из производственных штампов продуцентов тетрациклина засевают стерильную питательную среду. Эта среда состоит из крахмала, экстракта кукурузного, аммония азотнокислого, натрия хлористого, кальция углекислого, кобальта хлористого, бензила роданистого, масла подсолнечного. После ферментации, длящейся 55 — 80 час., для извлечения тетрациклина из грибной массы культуральную среду подкисляют соляной кислотой до рН 2,0. Затем, путем фильтрации на рамном фильтре, отделяют грибную массу. Оставшуюся после фильтрации ферментационную жидко,"ть подшелачивают содой до рН 7,3 — 7,5. № 121543

Выпавший после этого хлортетрациклин в форме кальциевого комплекса отфильтровывают, высушивают при 60 — 80 в течение 10 — 12 час., размельчают в мелкий порошок, стандартизу1от до содержания не менее 150 мг/г хлортетрациклина и фасуют.

Биомициновый препарат «Биоветин» с лечебной целью дают животным внутрь в сухом виде или с кипяченой водой, или молоком 1 молозивом) в форме суспензий ипдивидуалы1о каждому животному перед кормлением 2 — 3 раза в сутки в течение 3 — 7 днеи в дозах 80 — 100 яг

kf8 килограмм Беса животного. С целью профилактики и при ма;.cGBbtx заболеваниях «Биоветин» дают с кормом в дозах в зависимости от вида животного и характера болезни.

П 1) е д, At U T H 3 0 о Р е T e ll H 51

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Релактс,р Е. Г. Гончар Гр. 139

Г1ол». к»еч. 10.1Х-59 г. Гi лаги Г1)0 Пепл 25 коп.

1!»фо1гиац»оиио-»:, !ñò! ласк»в отлил.

Объсi 0,17 и л. Зак. 7З3.1 Гипсграфип 1С 1мите-a»î .еллга ii.iîá детский и о;. ;ли:т»11 при Совете»1»»»сз ров СССР

Москва, Петровка, 11

1. Способ изготовления и применения биомицинового препарата

«Биоз тин». отл ич а ю щи и с я тем, что, с целью повышения выхода действующего вещества и упрощения очистки препарата после ферментации, культуральную среду подкисляют соляной ки, лотой, отделяют грибную массу, а оставшуюся ферментационную жидкость подщелачивьют содой, в результате чего в ней оседает кальциевый комплекс хлортетрациклина, который отфильтровывают, высушивают, размалывают, стандартизуют активность и фасуют.

2. Способ применения препарата изготовленного по и. 1, от I ktч а ю щи и ся тем, что биомициновый препарат дают молодняку животных внутрь B сухом виде с кормом или в форме водной или молочной суспснзий с лечебной и профилактической целями.