Устройство для телеуправления крышками нагревательных колодцев с клещевого крана

Иллюстрации

Устройство для телеуправления крышками нагревательных колодцев с клещевого крана (патент 121552)
Устройство для телеуправления крышками нагревательных колодцев с клещевого крана (патент 121552)
Устройство для телеуправления крышками нагревательных колодцев с клещевого крана (патент 121552)
Устройство для телеуправления крышками нагревательных колодцев с клещевого крана (патент 121552)
Показать все

Реферат

 

¹ 121552

Класс 35b, 7«

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. М. Гельфанд

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕЛЕУПРАВЛЕНИЯ КРЫШКАМИ

НАГРЕВАТЕЛЬНЫХ КОЛОДЦЕВ С КЛЕЩЕВОГО КРАНА

Заявлено 22 июля 1957 г. за ¹ 580883 24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 15 за 1959 г

Изобретение относится к устройствам для телеуправления крышками нагревательных колодцев с клещевого крана, основанным на частотном принципе селекции и содержащим генератор спектра частот и резонансные усилители.

Для повышения надежности работы подобных устройств и прокатных станов, обслуживаемых нагревательными колодцами, в уcTpotI"Tâå применен блок резонансных контуров, включаемых при передаче команд через троллей в анодную цепь усилителя, к сетке которого подключен выход генератора спектра частот, а указанный генератор и резонансные усилители размещают на управляемом конце линии связи.

На чертеже изображена принципиальная схема предлагаемого устройства.

Устройство содержит узел генерирования колеоаний, ГС, селективный усилитель СУ с блоком вынесенных на кран колебательных контуров К,.К„, ряд резонансных усилителей РУ и узел выходных каскадов ВК.

Узел генерирования колебаний может состоять из ряда генераторов Гь..Г„фиксированных частот, либо представлять собой один генератор непрерывного спектра частот, Спектр частот от узла генерирования колебаний подается на управляющую сетку лампы селективного усилителя СУ.

На кране, с которого требуется управлять объектами, устанавливается и колеоательных контуров Кп..К„типа 1.С (если требует;я передавать п команд) и переключатель П, имеющий и контактов и л фиксированных положений.

В случае использования для подачи колебаний на сетку лампы селективного усилителя и генераторов фиксированных частот частота резонанса колебательного контура К, равна частоте генератора Гь ча№ 121552 стота резонанса колебательного контура К равна частоте генератора

Г и т. д. Генерирующие и усилительные электронные устройства помещают в контролируемом пункте, откуда в линию одновременно и постоянно посылается ряд фиксированных частот. Команда посылается с диспетчерского пункта на контролируемый пункт при помощи включения в линию резонансного контура типа LC, соответствующего частоте, присвоенной данной команде. 1-1а контролируемом пункте эта частота выбирается и усиливается, после чего она воздействует на исполнитель H0c реле, установленное в узле выходных каскадов. Устройство должно иметь столько фиксированных частот, сколько команд оно должно выполнять.

Предлагаемое устройство действует следующим образом.

При замыкании, например, контакта 2 переключателя П в анодную цепь селективного усилителя будет включен (через троллей) колебательный контур К . В этом случае селективный усилитель будет усиливать только ту частоту, на которую настроен колебательный контур К, т. е. частоту генератора Г,, Другие частоты усиливаться не будут, так как сопротивление аподной нагрузки для них мало.

На вход узла резонансных у силителей РУ подается сигнал, снимаемый с анода селективного усилителя СУ. Этот узел представляет собой и блоков, главным элементом каждого из которых является электронная лампа с колебательным контуром типа 1.С в аподной цепи. Управляющие сстки ламп резонансных усилителей соединены между собой гак, что их общая точка представляет собой вход узла. Резонансная частота колебательного контура, находящегося в анодной цепи первого блока этого узла, равна резонансной частоте первого колебательного контура, находящегося на кране, и т. д.

Если на вход узла резонансных усилителей, поступит частота, например, от генератора Г (это произойдет тогда, когда в анодную цепь селективного усилителя СУ включен колебательный контур J(), то она будет усилена только вторым блоком узла РУ (резонансная частота которого равна частоте генератора Г ). При этом на аноде лампы блока появится переменное напряжение, а на анодах ламп остальных блоков напряжения практически не возникает, т. е. эти блоки пе могут усиливать частоту, генератора Гг. Переменное напряжение с анода каждого блока резонансного усилителя РУ подается на вход соответствующего блока узла выходных каскадов ЛК.

Каждый из и блоков этого узла содержит электронную лампу, работающую в режиме класса С, в анодной цепи которой находится катушка соответствующего электромагнитного реле P ...Р„, Срабатывание реле произойдет тогда, когда на управляющую сетку данной лампы поступит переменное напряжение от соответствующего блока узла резонансных усилителей РУ. Срабатывание каждого реле P ...P„, например

Р, приведет к исполнению соответствующей команды (например, к открытию крышки колодца № 2).

При отключении колебательного контура, находящегося на кране, от анода селективного усилителя переменное напряжение на управляющей сетке лампы данного выходного блока исчезнет, и катушка реле обесточится.

Питание системы производится от узла питания, состоящего из двух блоков: блок П подает анодное питание и питание цепей накала на узел резонансных усилителей и узел выходных каскадов; блок Пз, имеющий феррорезонансный стабилизатор напряжения, питает узел генерирования колебаний. Питание анода для селективного усилителя может быть взято на кране при помощи второго дополнительного трочлея от блока питания 17>, № 121552

Предмет изобретения

Устройство для телеуправления крышками нагревательных колодцев с клещевого крана, основанное на ча=тотном принципе селекции, содержащее генератор спектра частот и резонансные усилители. о Të ич а ю щ е ес я тем, что, с целью повышения надежности работы устройства, на кране размещен блок резонансных контуров, включаемых при передаче команд через троллей в анодную цепь усилителя, к сетке которого подключен выход генератора спектра частот, а указанный генератор и резонансные усилители размещены на управляемом конце чинии связи. № 121552

Р

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор В. М. Парнес Гр, 154

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 п. л. Зак. 10496

Подп, к печ. 14.XII-59 г.

Тираж 9()0 Цена 50 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.