Электрическая модель для гидравлического расчета водопроводных сетей

Иллюстрации

Электрическая модель для гидравлического расчета водопроводных сетей (патент 121571)
Электрическая модель для гидравлического расчета водопроводных сетей (патент 121571)
Показать все

Реферат

 

Л» 121571

Предмет изооретенпя

l. Электрическая модель для гидравлического расчета водопрово..(ных сетей, состоящая из соединенных в кольцевую сеть электрических нелинейных элементов, каждый из которых содержит квадратичный потенциометр и переменное линейное сопротивление, о т л и ч а ю гц а я с я тем, что, с целью упрощения конструкции, линейное переменное сопротивление каждого нелинейного элемента выполнено в виде ряда катушек с кралными сопротивлениями, соединяемых между собой в требуемых комбинациях посредством контактных групп, замыкаемых кулачками программного механизма.

2. Устройство по п. 1, о тлич а юше ег я тем что, с целью испол(;— зоBàния для всех нелинейных элементов модели одного программного механизма, катушки переменного линейного сопротивления каждого нелинейного элемента соединены с контактами реле, имеющих блокировочные контакты.

Пигпоиие оопоиого гпепьного гопоопени ап7епп и ( (".поо епаоО

8ппюоепие

1(омитег по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Е. I. Гончар Гр. 166

Г!одп к печ !7Л 111-59 г.

I ираьк 1000 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 6099

Типография 1 окп(тета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР йIосква, Петровка, 14. ленной комбинации R. На то((же валу находятся и диски Д(и Д2 с кулачками, нажимаюшими па концевые контакты К. При крайних положениях программного механизма концсзь(с контакты К отключают питание электродвигателя Л4 и замыкают питание ламп Л. Работой электродвигателя управляет поляризованное реле РП. При подсоединении прибора с программнь(м механизмом к той или иной линии комплект сопротивлений этой линии включается в схему прибора как рабочее сопротивление. При наличии разности между падением напряжения на вспомогательном и рабочем сопротивлениях срабатывает поляризованно» реле РП, включающее электродвигатель Ч, который вращает программный механизм и вспомогательное сопротивление в сторону уничтожения этой разности.

Одним программным механизмом возможно обслуживание ряда моделирующих линий, представленных в виде сопротивлений До(я последовательного подключения прибора к отдельным линиям применяются шаговые и катели. Реле, образующие релейную систему запоминания, осу(цествляют посредством блокировочных контактов запоминание данной комбинации сопротивлений.

Правильное распределение токов в цепи, соответствующее распределению потоков воды в моделируемой водопроводной сети, отвечает та. кому положению, когда после включения программного механизма к первоначальной линии и соответствующей отработки реле запоминания останутся включенными в той же комбинации.