Ультразвуковой расходомер

Иллюстрации

Ультразвуковой расходомер (патент 121572)
Ультразвуковой расходомер (патент 121572)
Показать все

Реферат

 

Ж 121572

Класс 42е, 23cs

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

М. М. М. Гордон, E. T. Проскуряков и В. В. Шапиро

УЛЬТРАЗВУКОВОЙ РАСХОДОМ ЕР

Заявлено 7 марта 1958 г. за М 593972!26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров ГССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 15 за 1959 г.

Ультразвуковые расходомвры с пьезодатчиками, содержащие усилитель, блокинг-генератор, частотный преобразователь и регистратор обладают сушественными температурными погрешностями и малым диапазоном измерения при малых расходах.

В предлагаемом расходомере этот недостаток устранен. Сущность изобретения состоит в применении датчика, выполненного в виде U-образного патрубка, включенного в разрыв трубопровода, снабженного теплоизоляционным чехлом, на противолежаших концах которого установлены кварцевые приемники и излучатели.

На чертеже показана схема расходомера.

Расходомер состоит из четырех пьезоэлементов 1 (задающих) и 2 (приемных), работающих попарно (по направлению и против потока), двух усилителей 8, двух блокинг-генераторов 4 и б, блока выделения разностной частоты б, преобразователя частоты 7 и регистратора самопишущего потенциометра (на чертеже не показан). Датчик прибора 8, выполненный в виде металличе,"кого с двумя сообщающимися каналами изогнутого U-образного патрубка, включаемого в разрыв трубопровода и несушего на противолежаших концах расположенные соответственно друг против друга по осям каналов кварцевые приемники и излучатели. Кварцевые излучатели посылают в поток импульсы на ультразвуковых частотах в форме полуволн. Одна пара пьезоэлементов,работает на импульсах, направляемых по потоку, другая — на импульсах, направленных против потока. Возникаюшая разность между скоростямп проникновения звука в различных направлениях поступает в виде импульса на сетку блокинг-генератора, возбуждая и синхронизуя последний. От блокинг-генератора импульсы поступают на излучающие пьезокристаллы и на сетки мультивибратора, а QTTi да после соответствующего формирования и преобразования — на пишущий потенциометр.

¹ 121572

Предмет изобретения

Л пстени иоиетру

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор H. С. Кутафина Гр. 167

Подп, к пен. 27Х1-59 "

Тараки 8!9 Цена 25 коп.

11нформапионно-издательский отдел.

Объем 0.17 п. л. Зак. 4526

Типография Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Ультразвуковой расходомер с синхронизированным запуском импульсов, содержащий четыре работающих попарно пьезоэлемента, два усилителя, два блокинг-генератора, блок выделения разностной частоты, преобразователь частоты в напряжение и регистратор — самопишущий потенциометр, фиксирующий напряжение, снимаемое с преобразователя как функцию скорости потока или расхода жидкости, отл и ч а юшийся тем, что, с целью расширения диапазона измерений малых расходов и уменьшения температурных погрешностей прибора, его датчик выполнен в виде изолированного от внешней среды теплоизоляционным материалОИ U-образного цельнометаллического патрубка, включенного в разрыв трубопровода, на противоположных концах которого по осям каналов соответственно друг против друга монтированы кварцевые приемники и излучатели.