Визир для киносъемочного аппарата

Иллюстрации

Визир для киносъемочного аппарата (патент 121574)
Визир для киносъемочного аппарата (патент 121574)
Показать все

Реферат

 

Ь;ласс 42h, 6,о

¹ )2f574

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ф. С, Новик и Б. И. Радчик

ВИЗИР ДЛЯ КИНОСЪЕМОЧНОГО АППАРАТА

Заявлено 31 октября 1957 г. за № 585462/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 15 за 1959 r.

Для наблюдения за снимаемым объектом и композицией кадра в кино,съемочных аппаратах предусмотрены визиры.

Приближение передней части визира к аппарату при наблюдения: объектов съемки, расположенных на близких дистанциях, усложняет конструкцию светозащитных устройств вследствие каширования наблюдаемого объекта и вынуждает отдалять визир от опгической оси аппарата и тем самым увеличивать параллакс визира.

Подобные системы визиров непригодны в эксплуатации для съемок широкоэкранных фильмов в связи с совершенно недостаточными размерами изображения, наблюдаемого сквозь визир.

Предлагаемый апапр 11,asr киносъемочного аппарата лишен этих Недостатков, позволяет устранить каширование снимков прп компенсации параллакса, возникающего от изменения расстояния до снимаемого объекта, а также обеспечивает большое поле зрения визирования.

Сущность изобретения заключается в том, что визир расположен под постоянным к оптической оси киноаппарата углом, а перед объективом визира, перемещаемым перпендикулярно его оптической оси при компенсации параллакса, расположена призменная оборачивающая система, обеспечивающая необходимость перемещения визира в направлении от оптической оси киноаппарата при уменьшении расстояния дэ снимаемого объекта.

Большое поле зрения визирования обеспечивается расположением перед визиром телескопической насадки с увеличением меньше едини- цы, состоящей из склеенного трехлинзового отрицательного компонента и двухлинзового положительного компонента.

Кроме этого, отличительной особенностью предлагаемого визира является применение одного кулачка для коррекции положения объективной части, что приводит к упрощению визира.

Схематическое устройство и расположение визира представлено на чертеже.

Визир расположен под постоянным углом (например 3 35 ) к оптической оси киноаппарата. Объектив 1 вйзира перемещается перпендику¹ 121574. — 2 лярно своей оптической оси при компенсации параллакса. Перед объективом 1 расположена призменная оборачивающая система 2, которая обеспечивает необходимость перемещения визира в направлении от оптической оси киноаппарата при уменьшении расстояния до снимаемого объекта.

В визире применен также коллектив 8 с матированной поверхностью и окуляр 4.

Для получения большого поля зрения перед визиром располагается сферическая афокальная шкрокоугольная насадка 5 с увеличением меньше единицы, например — 0,5.

Насадка состоит из отрицательного и положительного компонентов.

Отрицательный компонент склеен из трех линз, а положительный компонент — из двух линз.

Наличие такой телескопической насадки позволяет получить на матовюй поверхности коллектива 8 большое поле изображения, например

40);100 лм, что вполне достаточно для удобного наблюдения за снимаемым объектом.

Корректирование положения объективной части независимо от установленного в аппарате киносъемного объектива осуществляется одним кулачком.

Предмет изобретения

1. Визир для киносъемочного аппарата, выполненный с применением объектива, коллектива с матированной поверхностью и окуляра, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью устранения каширования снимков а при компенсации параллакса, возникающего от изменения расстояния до снимаемого объекта, визир расположен под постоянным к оптической оси киноаппарата углом, а перед объективом визира, перемещенным перпендикулярно его оптической оси при компенсации параллакса, расположена призменная оборачивающая система, обеспечивающая необходимость перемещения визира в .направлении от о прической оси киноаппарата при уменьшении расстояния до снимаемого объекта.

2. Визир по п. 1, отл ича ющи и ся тем, что, с целью обеспечения большого потя зрения визирования, перед визиром расположена телсскопическая насадка с увеличением меньшим единицы, состоящая из склеенного трехлинзового отрицательного компонента и двухлинзового положительного компонента.

3. В визире по пп. 1 и 2 применение одного кулачка для коррекции положения объективной части.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор А. К. Лейкина Гр. 170

Подп. к печ. 16Л7П-59 г.

Тираж 840 Цена 25 коп.

Иформационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 5104

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.