Монохроматор

Иллюстрации

Монохроматор (патент 121575)
Монохроматор (патент 121575)
Показать все

Реферат

 

Класс 42ll 20о1

М 121575

СССР

;с 3пц |16

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Н. Г. Бахишев

МО НОХРОМАТОР

Заявлено 30 сентября 1957 г. за Ме 583852/26 в Комитет по делам изобретсшш н открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 15 за 1959 г.

Известные монохроматоры с поворотной призмой в качестве диспергирующего элемента не обеспечивают прохождения лучей всех длин волн в минимуме отклонения, сложны по конструкции и недостаточно стабильны в работе.

Предлагаемый МОнОхрОматОр допускает возможность прохождения лучей всех длин волн в минимуме отклонения, позволяет работать в любой области спектра, осуществлять сканирование спектра на выходной щели за счет изменения угла преломления призмы (до 100 раз в сек.). Кроме того, угловая дисперсия и разрешающая способность монохроматора по спектру становятся более стабильными, а механическая часть прибора значительно упрощается.

По этому принципу может быть также создан двойной монохромаI013.

Преимущества предлагаемого прибора, расширяющие возможности его практического использования, достигнуты путем выполнения диспергирующего элемента монохроматора составным из двух одинаковых прямоугольных трехгранных призм, поворотных на любые углы вокруг общей оси, перпендикулярной одной из катетных граней.

Устройство и действие призмы как основного элемента монохроматора поясняются фиг. 1 и 2. Призма выполнена составной из двух одинаковых прямоугольных трехгранных призм 1 и 2 с эффективным преломляющим углом Ао, расположенных так, как показано на фиг. 1.

Призмы могут поворачиваться вокруг общей оси на любые одинаковые углы гр в противоположных направлениях (фиг. 2).

Такая система из двух поворотных одна относительно другой призмв отношении преломления света действует подобно одной призме, отличающейся новым свойством — менять эффективный преломляющий угол в пределах от 0 до 2Ао.

Действие такой составной призмы состоит в следующем. Возьмем случай, когда световой пучок (направление ВС) падает на гипотенузЛЪ 12И75ную грань призмы под углом и при этом А =2Ap. Допустим, что для самого длипноволнового края интересующего нас спектрального диапазона (наименьшее значение показателя преломления) выполняется условие минимума отклонения, измеряемого углом ñ p. Если теперь зафиксировать направления BC (входного луча) и ДЕ (преломляющего луча) и расположить вдоль этих направлений соответственно входную и выходную щели (при этом qp — — сопз1), можно путем изменения преломляющего угла на!править по пути ДЕ, т. е. пустить в минимуме отклонения, любую другую длину волны света.

Нредмет изобретения

Монохроматор, отл и ч а ю шийся тем, что, с целью обеспечения прохождения лучей всех длин волн в минимуме отклонения, а также для упрощения конструкции и повышения стабильности работы„ диспергирующий элемент монохроматора выполнен составным из двух одинаковых трехгранных прямоугольных призм, поворотных на любые углы вокруг общей оси, перпендикулярной одной из катетных граней

Wua. |

Wuz Z

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор В. М. Парнес Гр 17а

Поди, к печ. 16.Х-59 г.

Тираж 620 Цена 25.кюп.

Информационно-издательскии отдел.

Объем 0,17 и. л. 3ак. 8488

Типография Комитета по делам изобретений.и открытий при Совете Миннсзров СССР

Москва; Петровка, 14.