Оптический гигрометр

Иллюстрации

Оптический гигрометр (патент 121581)
Оптический гигрометр (патент 121581)
Показать все

Реферат

 

Л е 121581

Класс 42i, 18

СССР

А. А. Кмито, Н. Н. Веренчиков и О. М. Снлярский

ОПТИЧЕСКИЙ ГИГРОМЕТР

Заявлено 27 нюня 1958 г. за ¹ 602822/26 в Комитет по делам изсбретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ !5 за 1959 г.

В известных оптических гигрометрах, содержащих источник света, светофильтры и приемник инфракрасного участка спектра, измерение интенсивностей поглощения длинноволновой радиации водяным паром осуществляется в двух различных каналах, каждый нз которых имесT приемник радиации, усилитель и выходной измерительш,и прибор.

Неидентичность этих каналов и измерения их параметров со временем или под действием внешних условий существенно влияет на результаты измерений влажности. Другим недостатком известных конструкций гигрометров подобного типа является использование мадо!о оптического пути в измерительном и в сравнительном каналах.

Предлагаемый гигрометр свободен от указанных недостаткоз благодаря тому, что перед приемником инфракрасного участка спектра расположены вращаемые с заданной скоростью два светофильтра. Этим достигается упрощение устройства путем совмещения измерения в одном канале двух проходящих через исследуему!о среду потоков инфракрасной радиации с различной длиной волны.

На чертеже изображена схема предлагаемого гигрометра.

Гигрометр содержит источник света 1 с фокусирующими л!1нзамц Л диафрагмой 3 и модулятором 4 и приемник б инфракрасного участ а спектра, например фотодиод, включенный в электроизмерительную схему б. Перед приемником 5 установлены два светофильтра 7, врашаемые с заданной скоростью для выделения двух потоков инфракрасной радиации с различной длиной волны. Для увеличения пути луча света через исследуемую среду применена система многократного отражения, выполненная из сферических зеркал 8 и 9, причем источник света установлен на входе указанной системы, а приемник — на ее выходе.

П рсдмст изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Н. С. Кутафина Гр. 171

Подп. к печ. 10#II 1-50

Тираж 850 Цска 25 са.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 5873

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка. 14.!. Оппн1сск11й гигрометр, содержащий источ пгк светл, свстоф1ь31,трМ 1l Il l).! L .Ill I! K и пфр11 красного 1 1ястка спек р а, о т л и ч а ео ьц 11 Й с я тем, гго, с целью упрощения устройства путем созмсщения измсрс;1ия в одном кана.ц прохождения через исследуемую среду двуx с р13. и:чной длиной полны потоков инфракрасной радиации, перед пр11сминком инфракрасного участка спектра расположены вращасмыс с зада,!!!o!I скорост1ио два светофильтра.

2. Оптический гигрометр по п. 1, от л ич а.о щи и с я тем, что, с целью повышения точности измерений удлинением пути луча через исследуемую среду, в нем применена система многократного отражения луча, выполненная из сферических зеркал.