Прибор для определения горизонтального давления грунта и сил трения по боковой поверхности жесткого стержня о грунт

Иллюстрации

Прибор для определения горизонтального давления грунта и сил трения по боковой поверхности жесткого стержня о грунт (патент 121584)
Прибор для определения горизонтального давления грунта и сил трения по боковой поверхности жесткого стержня о грунт (патент 121584)
Показать все

Реферат

 

№ 121584

Класс 42k, 28

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Г. М. Петренко

ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГОРИЗОНТАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ

ГРУНТА И СИЛ ТРЕНИЯ ПО БОКОВОЙ ПОВЕРХНОСТИ

)КЕСТКОГО СТЕРЖНЯ О ГРУНТ

Заявлено 19 января 1959 г. за № 616754/29 в Комитет по делам изобретении и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 15 за 1959 г.

При расчете подземных сооружений необходимо знать величины горизонтального давления грунта и сил трения грунта по боковой поверхности конструкции на различной глубине.

В настоящее время каждая из этих двух характеристик грунта определяется на отдельном приборе с использованием отдельного образца грунта.

В описанном приборе обе характеристики (горизонтального давления грунта и силы трения поверхности кочструкции о грунт) выполняются на одном приборе, одновременно с использованием одного образца грунта.

Достигается это установкой на приборе трех винтовых домкратов, с расположенными под ними динамометрами, раздельно передающими усилия на расположенный в корпусе образец грунта и жесткий стержень, проходящий через корпус прибора, а также выполнением на боковой стенке корпуса прибора отверстия, закрываемого пластинкой, передающей горизонтальное давление грунта динамометру, установленному на ооковой стенке корпуса.

На чертеже изображен вертикальный разрез предлагаемого прибора.

Прибор состоит из цилиндрического корпуса 1, днища 2 с круглым отверстием в центре и съемной крышкой 8, имеющей в центре такое же отверстие. К корпусу! прикреплена скоба 4 с неподвижно вмонтированными в нее гайками 5, через которые проходят три домкратных винта 6.

Под домкратными винтами расположены пружинные динамометры 7.

В корпус прибора вставляется цилиндрический стержень 8 и зажимается по боковой поверхности исследуемым грунтом 9, заполняющим корп № 121584

На грунт передается давление, эквивалентное давлению вышележащих слоев грунта, двумя крайними домкратными винтами 6 через динамометры 7 и крышку 8.

Развиваемое при этом горизонтальное давление через пластинку 10, закрывающую отверстие в боковой стенке корпуса, передается динамометру 11, установленному на боковой стенке корпуса 1.

При помощи центрального домкратного винта б, через средний динамометр 7, зажатый в грунте стержень 8 продавливается, преодолевая силы трения, величина которых контролируется тем же динамометром.

Предмет изобретения

Прибор для определения горизонтального давления грунта и сил трения по боковой поверхности жесткого стержня о грунт, отл ича ющий ся тем, что, с целью упрощения определения величины горизонтального давления и сил трения, с одновременным замером на одном приборе и использованием одного образца грунта, он снабжен тремя винтовыми домкратами, с расположенными под ними динамометрами, раздельно передающими усилие на расположенный в корпусе образец грунта и жесткий стержень,,проходящий через корпус прибора, а в боковой стенке корпуса прибора выполнено отверстие, закрываемое пластинкой, передающей горизонтальное давление грунта динамометру, установленному на боковой стенке корпуса.

1- 1

) аГй 1

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор И. Клапаух Гр. 172

Информационно-издательский отдел.

Объе.. 0,17 и. л. Зак. 5105

Поди. к печ. 15Х11-59 г.

Тираж 850 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.