Счетный тензометр

Иллюстрации

Счетный тензометр (патент 121587)
Счетный тензометр (патент 121587)
Показать все

Реферат

 

М 121587

Класс 42k, 45оз

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. Д. Пивен и П. Д. Думов

СЧЕТНЫЙ ТЕНЗОМЕТР

Заявлено 18 августа 1958 г за № 606424/25 в 1(омитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 15 за 1959 г.

Основное авт. св, ¹ 119368 от 23/VII-58 г. на имя P. А. Макарова

В основном авт. св. № 1193б8 описывается счетный тензометр, предназначенный для исследования распределения во времени в узлах машин и сооружений деформаций. В тензометре применены проволочные датчики сопротивления, включенные на вход тензометрического усилителя с амплитудным дискриминатором на выходе и электромеханическими счетчиками для регистрации дискретных значений исследуемых деформаций.

Отличительная особенность описываемого счетного тензометра, представляющего дальнейшее развитие счетного тензометра, описа нного в авт. св. № 119368, заключается в том, что в цепи каждой ячейки дискриминатора установлено реле, блокирующее электромеханический счетчик после его срабатывания и снимающее блокировку при переходе деформации через нуль.

Эта особенность обеспечивает устранение ложных отсчетов при несинусоидальной форме исследуемой деформации.

На чертеже показана блок-схема устройства.

Счетный тензометр состоит из тензометрического усилителя 1 с включенными на его вход тензодатчиками 2. Выход усилителя соединен с узлом 8 различения знака; выходы узла соединены с соответствующими ячейками амплитудного дискриминатора 4. Выход каждой ячейки амплитудного дискриминатора соединен с самоблокирующимся реле 5.

Вторые пары контактов реле 5 включены в цепи электромеханических счетчиков б.

К узлу различителя знака подключено также реле 7, контакты которого снимают блокировку с реле 5 при переходе измеряемой деформации через нуль. № 121587

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. А. Гальцева Гр. 172

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 1692

Поди. к печ. 20.II-60 г.

Тираж 800 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Счетный тензометр по авт. св. № 119368, предназначенный для исследования распределения во времени в узлах машин и сооружений деформаций, с применением проволочных датчиков сопротивления, включенных на вход тензометрического усилителя с амплитудным дискриминатором на выходе и электромеханическими счетчиками для регистрации дискретных значений исследуемой деформации, отличающийся тем, что, с целью устранения ложных отсчетов при несинусоидальной форме исследуемой деформации, в цепи каждой ячейки дискриминатора установлено реле, блокирующее электромеханический счетчик после

его срабатывания и снимающее блокировку при переходе деформации через нуль.