Глубинный плотномер-уровнемер

Иллюстрации

Глубинный плотномер-уровнемер (патент 121589)
Глубинный плотномер-уровнемер (патент 121589)
Показать все

Реферат

 

№ 121589

Класс 42/, 1оз

-Ц1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Б. И Лейбензон, В. И. Ефременко, Д. И. Малиованов, В. В. Талызин, К, Г. Финогенов и К. 3. Эрглис.

ГЛУБИННЫЙ HJIOTHOMEP-УРОВНЕМЕР

Заявлено 1 июля 1958 г. за М 603179/22 в 1(омитет ио делам изобретений

t1 отвр1яти11 tlplt CoBcте,1!иииетров СССР .Оиубликовзно в «Бюллетене изобретеии1Ь М 15 за 1959 r.

Для определения плотносп1 различных смесей и растворов, а также границы раздела различных по плотности сред применяют плотномеры либо уровнемеры, работающие на принш1пе измерения интенсивности поглощения гамма-излучения различными по плотности срезами. Однако известные приборы 1(k. обеспечивают возможности определения местоположения границы раздела различных сред, например,,для случая подводного тампонажа шахтных стволов, где граница раздела бетонного и глинистого растворов меняется по вертикали на значительном протяжении.

Для устранения этого недостатка предлагается выполнять прибор в виде зонда, погружаемого в исследуемую среду и подвешиваемого на кабеле. Зонд содержит источник гамма-излучсниш и герметичный газоразрядный счетчик, передающий по кабелю на поверхностную аппаратуру информацию о степени поглощения гамма-излучения исследуемой средой, заполняющей промежуток между гамма-источником и счетчиком зонда.

На чертеже изображена схема предлагаемого зонда.

Зонд состоит из источника 1 гамма-излучений н герметичного газоразрядного гамма-счетчика 2. Зонд опускают в шахтнын ствол 8. Между источником 1 и счетчиком 2 имеется промежуток 4, который заполнен исследуемой средой. Счетчик 2 связан кабельной линней б с интенсиметром б, находящимся на поверхности.

При исследованиях при помощи предлагаемого зонда можно по изменению длины кабеля, при которой происходит изменение интенсивности поглощения ГамзIа-лучей, установить мсстоположение границы раздела двух сред, например определить уровень тампонажной смеси по глубине ствола.

К 121589

Предмет изооретения

Глубинный плотномер-уровнемер для дистанционного контроля плотности глинистых и бетонных растворов и других жидкостей, например, для определения уровня бетонных смесей при креплении шахтных стволов, проходимых бурением, основанный на измерении степении поГлощения гамма-излучения разными по плотности смесями, о т л и ч а ю(1 (1

I шийся тем, что, с целью определения местоположения границы раздела двух сред, он выполнен в виде погружаемого в исследуемую среду, подвешенного на кабеле, зонда, оснащенного источником гамма-квантов и герметичным гамма-счетчиком, передающим по кабелю на поверхностную аппаратуру информацию о степени поглощения гамма-излучения исследуемой средой, заполняющей промежуток гамма-источником и счетчиком зонда.

Комитет по делам изобретений .и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. М. Струве Гр. 173

Информационно-издательский отдел. Поди. к печ. 12Лг1-59 r

Объем О, 17 и. л. Зак. 4126 Тираж 810 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.