Многоковшовый траншее-каналокопатель

Иллюстрации

Многоковшовый траншее-каналокопатель (патент 121607)
Многоковшовый траншее-каналокопатель (патент 121607)
Показать все

Реферат

 

Класс 45а, 2 оз

846 оз 2

¹ !21607

С ССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. А. Владимиров, Г. В. Родионов и Г, Н. Сутягин

МНОГОКОВШОВ61Й ТРАНШЕЕ-КАНАЛОКОПАТЕЛЬ

Заявлено 12 января 1959 г. за № 616244/29 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 15 за !959 г.

Известны многоковшовые траншейные экскаваторы, снабженные наклонными шнеками, профилирующими стенки канала, с самообрушением призм грунта, которые остаются между ковшовой рамой и шнеками.

Отличительной особенностью описываемого многоковшового (роторного) траншее-каналокопателя является то, что его боковые шнеки могут изменять угол наклона к горизонту и раздвигаться по низу, причем одновременно с этим раздвигаются по ширине и ковши ротора. Кроме того, на раме ротора, в месте крепления шнеков, установлены торцовые винтовые фрезы, опережающие вруб и приводимые во вращение через специальные редукторы от шнеков.

Такая конструкция экскаватора позволяет производить рытье траншей и осушительных каналов среднего размера за один проход, изменять заложение откосов и ширину канала по дну и, кроме того, придавать траншеям и,каналам устойчивое сечение без уступа в нижней части откоса.

На фиг. 1 изображен вид предлагаемого экскаватора сбоку; на фнг. 2 — вид сзади, а на фиг. 3 изображен узел А.

Экскаватор имеет ротор 1, направляющую раму 2, опирающуюся на задние катки 8; в нижней части рамы 2 закреплены опоры наклонных шнеков 4, верхняя часть которых присоединена к рамкам 5, имеющим систему отверстий для фиксации шнеков на разную ширину и на различные углы наклона. Два ленточных конвейера б принимают грунт от ковшей 7 ротора (и укладывают его по обе стороны канала; в случае необходимости ленточные конвейеры снабжаются метателями 8.

Нижняя часть шнека имеет редуктор 9 с парой конических шестерен, при помощи которого приводится во вращение фреза 10, делающая опережающий цилиндрический вруб. Получение различной ширины канала по дну достигается раздвижением нижних опор шнеков с помощью выдвижных кронштейнов 11 и раздвижных ковшей 7, причем половина № 121б07 ковшей раздвигается в одну сторону, а вторая — в другую. Верхняя часть шнека крепится непосредственно в редукторе 12, который приводится в движение от привода роторного колеса при помощи карданного вала И. Рама И конвейеров б подвешена к решетчатой стойке 15 направляющей рамы 2 при помощи тросовых талрепов 1б.

Предмет изобретения изб!7 !7 08 3

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор И. Л. Клапаух Гр. 183

Ин фор м аци они о-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 6075

Подп. к печ. 13.VIII-59 г.

Тираж 700 Цена 25 коп.

Тигография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

1. Многоковшовый траншее-каналокопатель с рабочим органом в виде вертикального ковшового ротора и двух наклонных шнеков, профилирующих стенки траншеи, с самообрушением призм грунта, остаюп1ихся между ротором и шнеками, отличающийся тем,, что, С целью изменения заложения откосов и ширины траншеи по дну, ковши ротора и нижние опоры шнеков выполнены раздвижными, а верхняя приводная часть шнеков закреплена в рамках, имеющих систему отверстий для установки шнеков на разную ширину и на различный угол наклона.

2. Многоковшовый траншее-каналокопатель по п. 1, о тл и ч а ющ и йс я тем, что, с целью придания траншее рационального устойчивого сечения, в месте крепления шнеков, на раме ротора установлены торцовые винтовые фрезы, опережающие вруб и приводимые во вращение через редукторы от шнеков.