Способ посева семян

Иллюстрации

Способ посева семян (патент 121608)
Способ посева семян (патент 121608)
Способ посева семян (патент 121608)
Показать все

Реферат

 

Класс 45Ь, Л 121608

СССР

1L", ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. А. Бабаев

ПНЕВМАТИЧЕСКЙЙ СПОСОБ ПОСЕВА

Заявлено 12 июня 1958 г, за № 605807/30 в Комитет по делам изооретенпй и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 15 за 1959 г.

Известны способы посева, в которых применяется воздушно-тепловой обогрев семян перед посевом, Предлагаемый способ отличается от известных тем, что в нем семена во взвешенном состоянии подают из бункера к рабочим органам сеялки смесью, состоящей из атмосферного воздуха, выхлопных газов и паров воды. Пневматический способ позволяет проводить одновременно культивацию почвы, внесение удобрений, обогрев и увлажнение семян.

Транспортирующим и распределяющим агентом при пневматическом способе посева является нагретая смесь отработанных газов, паров воды и воздуха. Подавая часть этой смеси вентилятором непосредственно в ящик (бункер) для семян и подбирая нужную температуру и влажность, можно обогреть и увлажнить семена предварительно перед их высеванием, подводя к ним одновременно кислород воздуха, тепло и влагу, т. е., все необходимое для усиления их жизнедеятельности. Той же смесью семена (удобрения) транспортируются и распределяются под слоем почвы. Соприкасаясь с более холодной полостью высевания, воздушно-газовая смесь охлаждается, и заключенные в ней пары воды конденсируются, что сопровождается выделением влаги и тепла. Это обстоятельство замедляет процесс охлаждения воздушно-газовой смеси в почве и создает в полости высевания своеобразную «теплицу», т. е. создаются условия, необходимые для усиления жизнедеятельности семян и их быстрого прорастания. Воздушно-газовая смесь, проникая во все промежутки между частицами почвы, увеличивает плодородие почвы, так как отработанные газы содержат связанный азот и другие соединения, способные поглощаться почвой Проникновение кислорода воздуха к частицам почвы при повышенной температуре усиливает жизнедеятельность микроорганизмов почвы. № 121608

При пневматическом способе вся масса семян (удобрений) предваритель Io смешивается с большим объемом воздушно-газовой с.÷åñè (объем смеси более чем в 1000 раз превышает объем семян) . Рабочие органы пневматической машины, двигаясь на заданной глубине, приподнимают на себя верхний слой почвы и воздушно-газовая смесь с семенами подается в создаваемую каждым рабочим органом полость выссвания, в которой семена (удобрения) распределяются по всей ширине.

Пневматический посев (внесение удобрений) можно разделить на следующие процессы:

Образование воздушно-газовой смеси с семенами. Семена (удобрения) из бункера или семенного (тукового) ящика одним или несколькими питателями подаются в эжектор (струйный насос), куда вентилятором нагнетается воздух, отработанные газы и пары воды. В эжекторе семена (удобрения) смешиваются с большим ооъемом воздушно-газовой смеси и равномерно распределяются как по ее сечению, так и по длине. Из эжектора смесь поступает в систему распределения.

Распределение воздушно-газовой смеси по группам рабочих органов и по отдельным рабочим органам. В пневматической машине может быть установлен один или несколько питателей семян (удобрений), а рабочих органов и их групп может быть в несколько раз больше. Следовательно, воздушно-газовую смесь, создаваемую в эжекторе, необходимо распределить по тому количеству рабочих органов, которое этот эжектор обслуживает. Путем первоначальной установочной регулировки;,îáèваются, чтобы в каждый рабочий орган поступало одинаковое количество воздушно-газовой смеси и, следовательно, одинаковое количество семян (удобрений). Равномерное распределение воздушно-газовой смеси по ширине каждого рабочего органа достигается —àêè,ì же путем.

При движении воздушно-газовой смеси по системе распределения скорость ее движения все время должна быть выше той скорости, при которой. семена в состоянии держаться в воздушном потоке во взвешенном состоянии. Например, если критическая скорость семян ржи равна 8 — 10 м/сек, то скорость движения воздушно-газовой смеси в распределительном трубопроводе должна быть равна 16 — 18 л lсек. Следовательно, весь процесс распределения семян (удобрений) по отдельным рабочим органам сводится к тому, чтобы в каждый рабочий орган поступило примерно одинаковое количество воздушно-газовой смеси. Процесс распределения воздушно-газовой смеси заканчивается тем, что она выпускается в полость высевания каждого рабочего органа струями равной величины по всей ширине этоц полости.

Выпадение семян (удобрений) из потока воздушно-газовой смеси в полости высевания. Размеры рабочего органа подбираются с таким расчетом, чтобы образуемая им полость высевания при входе в нее воздушно-газовой смеси резко снижала скорость движения последней (ниже критической скорости), т. е. полость высевания, ооразуемая непрерывно при движении каждым рабочим органом, является своего рода асадительпой камерой. При резком снижении скорости движения потока воздушно-газовой смеси в полости высевания семена и удобрения не могут удерживаться во взвешенном состоянии, поэтому они выпадают из потока на подошву высевания. Воздушно-газовая смесь, освобожденная от семян (удобрений), заполняет все промежутки, образующиеся в слое почвы пад полостью высевания при культивации, вытесняя из этого слоя ранее находившийся там почвенный воздух и частично может выходить в атмосферу. Для улучшения осаждения семян и удобрений поток воздушной газовой смеси при входе в полость высевания вынуждают резко изменять направление своего движения.

Из сказанного очевидно, что процесс механического распределения семян и удобрений в обычных способах посева заменяется при пневматиМ 121608 ческом способе распределением не семян и удобрений как таковых, а распределением потока воздушно-газовой смеси, а вместе с этим автоматически происходит и распределение семян (удобрений). То есть механическое распределение твердых тел (семян и удобрений) заменено распределением газообразного тела — воздушно-газовой смеси.

Пневматический способ посева несколько напоминает способ посева семян с помощью балласта, когда требуется по большой площади распределить малое по объему количество семян. В этом случае семена смешивают с большим объемом балласта, например песка, н рассеивают фактически песок, одновременно с этим по большой площади рассеивается и малое количество семян.

Испытания пневматического способа посева были проведены в колхозах Старо-Юрьевского района Тамбовской области.

Предмет изобретения

Пневматический способ посева с одновременной культивацией почвы и внесением удобрений, о тл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью повышения урожайности путем равномерного распределения семян в почве на необходимой глубине. заделки, обогрева и увлажнения семян, а также дополнительной аэрации почвы, семена подают из бункера к рабочим органам сеялки во взвешенном состоянии воздушно-газовой смесью, состоящей из атмосферного воздуха, выхлопных газов и паров воды.