Двухлезвенный нож для чистки овощей, фруктов и рыбы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
i .4!, Иласс 34 b, ) g.
ЗЧ <,Я, llATCliT tiA M305PETCHNE
Оп ИСАНИЕ двулезвенного ножа рля чистки овощей, фруктов и рыбы.
К патенту П. С. Зелена, заявленному 18 октября 1926 года (заяв. свид. ¹ 11634).
Приоритет по п.п. 1 и 2 „предмета патента" от 30 ноября 1926 года.
0 выдаче патента опубликовано 31 декабря 1929 года. Действие патеита распространяется на 15 лет от 31 декабря 1929 года.
Предмет и атен га.
В предлагаемом двулезвенном ноже для чистки овощей, фруктов и рыбы клинок ножа снабжен с одной стороны прямым и с другой — серповидным лезвиями.
На чертеже фиг. 1 изображает вид ножа сбоку; фиг. 2 — то же, -с надетой на нож специальной пла-стинкой; фиг. 3 — вид спереди ножа с упомянутой пласгинкой; фиг. 4 ,и 5 — съемную пластинку в двух проекциях.
Предлагаемый нож состоит из клинка 1, укрепленного помощью .заклепок 3 в рукоятке 2 и съемной .пластинки 9, служащей для регули.рования толщины срезаемого слоя.
:Клинок снабжен двумя лезвиями: прямым — 4 и серповидным — 5.
Первое из них служиФ для обычного резанья, второе специальнодля. очистки фруктов и овощей. Тупые закругления б, б предназначены для предохранения пальцев от порезов. Для очистки гнилых частей и вырезывания глазков в картофеле или фруктах предусмотрен остряк. ограниченный лезвенными дугами 5 и 7. Пластинка 9 имеет два U-образно изогнутые пружинящие конца, которыми она надевается на лезвие ножа. Величина зазора между пластинкой 9 и лезвием ножа определяет толщину снимаемого слоя.
1. Двулезвенный нож для чистки овощей, фруктов и рыбы, отличающийся тем, что с одной стороны клинок ножа снабжен прямым лезвием 4, а с другой — серповидным лезвием 5 с выгнутым остряком, ограниченным двумя режущими лезвенными дугами 4,7 длявырезывания глазков и гнилых частей в картофеле или фруктах и заканчивается в конце прямого лезвия 4 тупым закруглением.
2. Применение при ноже по и. 1 съемной пластинки 9, служащей для ограничения толщины срезаемой кожуры, с двумя U-образно изогнутыми пружинящими концами, для насаживания ее на лезвие ножа.
)