Машина для лесокультурных работ

Иллюстрации

Машина для лесокультурных работ (патент 121610)
Машина для лесокультурных работ (патент 121610)
Машина для лесокультурных работ (патент 121610)
Показать все

Реферат

 

Класс 45b, 45а, 45pi,% 121610

СССР г

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕЙИЯ-К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Г. И. Рекуненко, А. А. Рекуненко, А. А. Шаповалов и Л. Е. Дикова

МАШИНА ДЛЯ ЛЕСОКУЛЬТУРНЫХ РАБОТ

Заявлено 15 октября 1958 г. за № 509619/ЗО в Комитет но делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Онублнковано в «Бюллетене изобретений» № !5 за 1959 г.

На лесокультурных работах применяются способы не сплошной, а пунктирной обработки почвы в виде отдельных площадок. В разрыхленный грунт плэщадок производят посев лесных культур с раздельным использованием известных:сельскохозяйственных машин и орудий: болотных фрез, плугов и сеялок.

Предлагаемая машина отличается тем, что в ней взаимно используются поворотный нож для пунктирного снятия дерна, органы рыхления почвы и гнездовая сеялка шагающего типа.

Машина может быть прицепной или навесной.

На чертеже изображена машина в двух проекциях.

Машина для лесокультурных работ включает механизм поворотного ножа, вертикально режущий механизм и механизм высевного устройства.

Механизм поворотного ножа состоит из ведущего колеса 1, жестко укрепленного на валу 2 машины. Вал машины посредством цепной передачи вращает первый валик 3 коробки передач 4, на котором расположена кулачковая муфта 5, допускающая перемещением одной из своих половин посредством рукоятки б выключение приводa поворотного ножа или его обратное включение. К торцу кулачковой муфты прикреплен диск механизма с остановками (так называемогэ мальтийского механизма), крестовина 7 которого свободно расположена на втором валике 8 коробки передач. К крестовине прикреплена звездочка, передающая вращение звездочке со ступицей У, свободно расположенной на валу машины.

Механизм с останэвками обеспечивает передачу крутящего момента и опускание ножа 10 машины в почву через определенные интервалы, r оответствующие повороту ведущего колеса машины, но не более четырех интервалов за полный оборот. Внутри ступицы на косых шлицах размещена муфта соединения 11 и пружина, необходимые для поворота но№ 121610 жа при встрече с препятствиями. При этом муфта соединения за счет сжатия пружины выходит из кулачкового зацепления с трубой 12 на которой кронштейнами 18 укреплен нож. Втэрой конец вала машины, имея аналогичный привод, из второй коробки передач не выходит. Соосно с ним к коробке передач прикреплен палец 14, на котором свободно вращается второе колесо машины. К коробкам передач - присоединены рама 15 машины, угольники 1б, оглобли 17, дышло для конной тяги или крюк для прицепа. На раме установлены подножка 18 и сиденье 19.

Одновременно с подрезом пласта внутри почвы пластинчатым ножом с зубьями машина производит дисковыми ножами 20 вертикальный разрез пласта с обеих его сторон. Для периодического внедрения и извлечения из почвы дисковых ножей на фланце трубы установлен палец

21, действующий на ролик 22 оси 28 диска, которая расположена в направляющих кронштейнах 24 картера коробки передач, На фланцах кронштейна размещена пружина 25, входящая в цилиндр 2б, закрепленный на оси диска. Пружина извлекает ось с дисковым ножом из почвы.

При повороте трубы пальцы нажимают на ролики оси и внедряют дисковые нэжи в почву.

Высевное устройство установлено на двух кронштейнах 27, прикрепленных к картерам коробок передач. Привод устройства осуществляется посредством цепной передачи 28 от первого валика коробки передач на ось 29 высевного устройства. На этой оси имеется кулачок 80 и звездочка 81, соединенная цепью со звездочкой 82, вращающей дозатор 88, помещенный в бункере 84 и находящийся на одном валике 85 со звездэчкой 82. Дозатор на своей поверхности имеет одно углубление для нескольких семян и, поворачиваясь, перемещает последние через трубку 8á в ковш 87 и далее в почву. Ковш укреплен на оси 29 стяжками 88 с направляющими, между которыми расположены пружины 89. Погружение ковша в грунт производится скольжением кулачка по верхней утолщенной торцевой поверхности ковша. Кулачок задерживает ковш определеннэе время в почве, а затем под действием пружины ковш возвращается в верхнее положение. Утолщенная часть ковша шарнирно соединена со штырем 40. Последний может перемещаться в направляющей корпуса второго шарнира 41, а расположенная между крышкой и фланцем шты.ря пружина 42 придает ковшу постоянное положение под углом 15 — 18 к плоскости грунта. При встрече ковша с препятствием последнее приподнимает ковш и, поворачивая на оси, сжимает пружину 42, которая после преодоления препятствия возвращает кэвш в нижнее положение.

Рыхление грунта выполняется без ножа сошниками планок.

Машина, предназначена для работ в лесном хозяйстве по возобновлению лесных массивов.

Предмет изобретения

1. Машина для лесокультурных работ, отличающаяся тем, что, с целью совмещения работ по снятию дерна, рыхлению почвы и высеву .семян лесных культур, в ней взаимно используются поворотный нож для пунктирного снятия дерна, органы рыхления почвы и гнездовая сеялка шагающего типа.

2. Машина по п. 1, этлича ющая с я тем, что, с целью обеспечения пунктирного снятия дерна, применяется пластинчатый нож, поворотный относительно опорной оси машины.