Швыряльное колесо к навесной картофелеуборочной машине

Иллюстрации

Швыряльное колесо к навесной картофелеуборочной машине (патент 121612)
Швыряльное колесо к навесной картофелеуборочной машине (патент 121612)
Показать все

Реферат

 

Класс 45с, 13аз № 121612

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

П. И. Ходырев и Г. П. Солодухин

ШВЫРЯЛЬНОЕ КОЛЕСО К НАВЕСНОЙ

КАРТОФЕЛЕУБОРОЧНОЙ МАШИНЕ

Заявлено 1 сентября 1958 г. за № 606497/30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 15 за 1959 г, Основное авт. св. ¹ 115693 от 18 ноября 1957 г. выдано на нмя тех же лиц

В Картофелеуборочной однорядной, навесной на самоходное шасси машине, на которую выдано основное авт. св. _#_o 115693, применено швыряльное колесо, лопасти которого имеют винтовую поверхность, образованную путем закрепления концов каждого из прутков, входящих в лопасть, под разными углами к радиусу барабана.

Предлагаемое швыряльное колесо отличается тем. что прутки лопастей его установлены по винтовой линии, угол подъема которой и ширина лопастей могут меняться посредством поворота колец, служащих основанием для крепления прутков. Этим достигается изменение направления подачи клубней картофеля (назад, в торону, вперед) и изменение траектории их полета.

На фиг. 1 изображено швыряльное колесо; на фиг. 2 — барабан швыряльного колеса, вид сбоку.

Швыряльное колесо состоит из подкапывающего лемеха 1, укрепленного на двух кронштейнах 2, сепарирующей решетки 8, заднего щита 4, барабана б и заслонки б.

Барабан 5 набран из отдельных колец 7, стянутых болтами 8. На кольцах 7 специальными болтами 9 укреплены прутки-рыхлители 10.

Прутки устанавливаются IIO винтовой линии, угол подъема которой может меняться поворотом колец 7 отно"ительно друг друга. Кроме этого, каждый пруток на кольце может поворачиваться на угол от 0 до 12 .

Швыряльное колесо и сборе (лемех, сепарирующая решетка и барабан) может изменять угол наклона к горизонту в пределах 20 — 30 . № 121б12

I1p едмет изобретения

1. Швыряльное колесо к навесной картофелеуборочной машине по авт. свид. № 115693, отличающееся тем, что с целью изменения направления подачи клубней картофеля (назад, в сторону, вперед), изменения траектории и дальности полета, прутки установлены по винтовой линии, угол подъема которой и ширина лопастей могут меняться посредством поворота колец, служащих основанием для крепления прутков.

2 Шэыряльное колесо по п. 1, отл и ч а ю ще е с я тем, что угол наклона его оси и оси лемеха и решетки могут изменяться относительно поверхности обрабатываемой грядки картофеля.

l/

//

Фиг. 2

Фиг. 1

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор E. Г. Гончар Гр. 183

Поди. к печ. 18.VIII-59 г.

Тираж 700 Цена 25 коп, Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак, 6203

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.