Камышеуборочная машина

Иллюстрации

Камышеуборочная машина (патент 121613)
Камышеуборочная машина (патент 121613)
Камышеуборочная машина (патент 121613)
Камышеуборочная машина (патент 121613)
Показать все

Реферат

 

Класс 45с, 2,74в

l № 121613

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. А. Широков

КАМЫШЕУБОРОЧНАЯ МАШИНА

Заявлено 2 августа 1958 г. за No 605134/30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ЛЪ 15 за 1959 г.

Известны вездеходные камышеуборочные машины с корпусом-амфибией, предназначенные для срезания камыша и связывания его в снопы.

Предлагаемая машина отличается тем, что в ней диаметр передних колес меньше, чем диаметр задних колес, что обеспечивает низкий срез камыша при ее движении по дну водоема с небольшой глубиной.

На фиг. 1 изображена камышеуборочная машина, вид сбоку; на фиг. 2 — машина в плане; на фиг. 3 дана принципиальная кинематическая схема машины.

Машина включает следующие основные узлы, изготовляемые автозаводами, заводами сельхозмашиностроения и другими заводами отечественной промышленности: катер 1, двигатель внутреннего сгорания 2 автомобильного типа, коробку передач 8, редуктор 4, передний мост 6, рулевое управление 6, задний мост 7, передние колеса 8, задние колеса

9, режущий аппарат 10, вязальный аппарат 11. Кроме перечисленных узлов в машине монтируется транспортер 12, крайние мотовила 18, внутренние мотовила 14, установленные на раме 15.

Транспортер выполнен в виде двух полотен брезента, каждый из которых натянут на два валка, причем задний является ведущим. Крайние и внутренние мотовила состоят из бесконечных TPKcTpOIIHblx ремней, на которых укреплены упругие захватывающие пальцы 16, расположенные с интервалами по всей длине ремней. На раме, изготовленной пз легких сплавов, размещаются режущий аппарат, парные мотовила, вяза Ibные аппараты и транспортеры. Вертикальные стенки рамы, выполненные из трубок 17, обтянуты брезентом 18. На этих стенках размещены кожухи 19, в которых возвратно перемещаются пальцы мотовил. № 121613

Устанавливаемые на машине задние колеса имеют больший диаметр, чем передние. Этим достигается постоянный уровень среза камыша при движении машины по дну водоема с небольшой глубиной.

При движении вперед машина режущим аппаратом срезает стебли камыша, которые в вертикальном положении подхватываются движущимися пальцами мотовил и полотнами транспортера. По мере накопления стебли уплотняются пальцами и поступают в вязальный аппарат, где перевязываются шпагатом в снопы, а затем выталкиваются и грузятся IIB тра нспортные средства.

Для выполнения всех камышеуборочных работ и передвижения машины, на катере установлен двигатель, который посредством редуктора передает крутящий момент коробке передач и заднему ведущему мосту.

Из редуктора, по мере необходимости, крутящий момент двигателя может быть передан на реверс 20 с гребным винтом 21. Передача крутящего момента двигателя на вязальные аппараты, транспортер, мотовила и режущий аппарат осушествляется от коробки отбора мощности 22 посредством вала 23 и ряда передач с коническими и цилиндрическими шестернями (на вязальные аппараты — коническими шестернями 24 и

25; на режущий аппарат — цилиндрическими шестернями 2б и 27; на транспортер — коническими шестернями 28). Валики внутренних мотовил вращаются коническими шестернями 29 и цепной передачей 30, а валики Л крайних мотовил — коническими шестернями 32.

Предмет изобретения

1. Камышеуборочная машина с корйусом-амфибией, имеющим задние ведущие колеса высокой проходимости, отличающаяся тем, что, в целях обеспечения постоянного уровня среза камыша при ее движении по дну водоема с небольшой глубиной, диаметр передних колес у корпуса-амфибии меньше, чем диаметр задних колес.

2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что для уплотнения срезанных стеблей камыша, в ней применены парные мотовила в виде бесконечных ремней с упругими захватывающими пальцами. № 121613

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. А. Гальцева Гр. 183

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 и. л. Зак. 7969

Подп. к печ. 291Х-59 г.

Тираж 690 Цена 50 коп.