Способ возделывания винограда в укрывной и полуукрывной зонах

Иллюстрации

Способ возделывания винограда в укрывной и полуукрывной зонах (патент 121617)
Способ возделывания винограда в укрывной и полуукрывной зонах (патент 121617)
Способ возделывания винограда в укрывной и полуукрывной зонах (патент 121617)
Способ возделывания винограда в укрывной и полуукрывной зонах (патент 121617)
Показать все

Реферат

 

Класс 45f, / № 21617

СССР

11Л

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. И. Гукасов

СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНЙЯ ВИНОГРАДА В УКРЫВНОЙ

И ПОЛУУКРЫВНОЙ ЗОНАХ

Заявлено 5 ноября 1958 г. за № 611214/30 в Комитет по делам нзооретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 15 за 1959 г.

Многими научно-исследовательскими учреждениями и производственными организациями разрабатываются различные способы подрезки кустов, позволяющие производить одновременно механизированную укладку и укрывку кустов. Испытываются в производственных условиях полувеерная односторонняя форма кустов, предварительное окучивание лоз с подрезкой их после укрытия по методу Ново-Кубанского соВхоза идр, Предлагаемый способ отличается тем, что кусты формируют с ежегодно обновленными однолетними рукавамп, с полным укрытием на зиму только побегов, выращиваемых под урожай будущего года Причем эти побеги выращивают на двух основных плечах кустов из сучков за счет попеременной обрезки всех побегов на одном плече куста только на сучки, а на втором — на плодовые звенья с длинными дугами.

На фиг, 1 и 2 изображен способ подрезки кустов путем попеременного обрезания побегов на одном плече куста на сучки, а на втором— на обычные плодовые звенья; на фиг. 3, 4 и 5 показано попеременное обрезание кустов в рядах через один: в первый год только на сучки, а во второй год — на плодовые звенья на загущенных в рядах посадках.

Для повышения эффективности культуры винограда в укрывных районах страны необходимо пересмотреть и усовершенствовать систему оорезки, укрывания и формирования виноградных кустов, с целью приведения их в большее соответствие как с биологией виноградного растения (в конкретных природных условиях), так и с организационно-произгодственными условиями, складывающимися в хозяйствах при новоз1 соотношении культур.

Основной задачей вводимых в эту систему изменений должно быть создание на виноградниках условий, обеспечивающих в укрывной зоне получение ежегодных высоких урожаев винограда хорошего качества при наименьших затратах труда и средств на его выращивание.

N 121617

В целях лучшего приспособления агротехники винограда к природным условиям укрывных районов, предлагается новый тип бесштамбовой полуукрывной веерной формы с ежегодно обновляемыми однолетними рукавами. Рукава эти формируются на двух основных плечах куста из побегов замещения, выращиваемых на сучках, а также из прошлогодних порослевых, волчковых и пасынковых побегов. Принципиальная разница новой формировки от старых типов заключается в том, что здесь побеги попеременно обрезаются на одном плече куста на сучки, а на втором — на обычные плодовые звенья (фиг. 1).

На следующий год на плече с сучками формируется плодовое звено, а на другом плече с отплодоносившими плодовыми дугами оставляются только сучки (фиг. 2) .

При таком способе обрезки на плече с сучками за вегетационный период выращивается б — 8 сильных, хорошо развить|х побегов. В период зеленых операций они подвязываются в вертикальном положении к опоре и занимают на ней лишь узкую в 35 — 50 см полосу. Вся остальная площадь шпалеры занимается плодовыми лозами и зеленым приростом второго плеча. Осенью, вслед за сбором урожая, нужные для будущего года плодовые побеги, выращенные на одном из плеч по указанному методу, легко освобождаются от опоры без предварительной обрезки кустов, укладываются к поверхности почвы и окучиваются тракторными плугами (или вручную) слоем земли высотой до 25 см.

Весь прирост второго плеча с отплодоносившими дугами остается на опоре, продолжая свою нормальную физиологическую деятельность и после листопада до морозов. Обрезка их производится в основном в виде «стрижки» на уровне гребня укрывного валика земли. Окончательная обрезка прироста этих плеч производится после открывания кустов с оставлением лишь нужных сучков, а на втором плече — плодовых лоз и сучков замещения.

Так следует производить обрезку и формование (кустов) на стандартных посадках с площадью кустов в 2,5Х1,5 м и 2Х1,5 л1, а также и на посадках орошаемой зоны из сильнорослых сортов с расстояниями между кустами до 1,75 — 2,0 м.

Для загущенных же в рядках посадках кусты попеременно обрезак>тся в рядах через один: в первый год только на сучки, во второй год— на плодовые звенья (фиг. 3, 4 и 5).

В сравнении с обычными формировками укрывной зоны новый способ обрезки имеет следующие преимущества. Он создает необходимые условия для раздельного укладывания и укрывания нужных плодовых лоз задолго до листопада без обрезки кустов, а следовательно, без резкого нарушения физиологических процессов, протекающих в тканях лоз.

Раздельное и раннее укрывание плодовых побегов до начала листопада устраняет возможность повреждения их глазков ранними заморозками и морозами, а следовательно, и массового выпревания их под земляной покрышкой. Сохранение почти всего прироста прошлогодних плодовых дуг над поверхностью земли без обрезки создает в укрывной

3o IB необходимые IIpBIIIIocbIJIKH pJIH 60JIPе IIQJIHQI 0 использования сВРТВ и тепла осеннего послесборового периода резервной фазы вегетации.

Это способствует большему накоплению ассимилянтов в тканях ранее укрытой части кустов и лучшей подготовки их к зимовке.

Ежегодная замена весной рукавов однолетними плодовыми дугами уменьшит в сильной степени (как показали исследования 3ахаровой E. И и Потапенко Я. И.) потери от пятнистого некроза.

При культуре винограда на песках неукрытая часть прироста кустов будет препятствовать выдуванию песка в зимние месяцы, способ¹ 121617 ствуя одновременно снегозадержанию и более равномерному распределению влаги зимних осадков.

Предлагаемый способ позволяет применять обрезку с преобладанием длинных плодовых дуг, дифференцируя их длину в соответствии с природными условиями местности, биологическими особенностями плодоношения сортов, густотой посадки, агротехникой, силой роста выращенных побегов и характером опор для наиболее полного использования световой площади шпалер и междурядий виноградников.

На загущенных посадках и слаборослых сортах плодовые побеги могут обрезаться коротко от 5 — 6 и до 10 глазков, на более редких со среднерослыми сортами и при лучшем водном режиме почвы — от 8 до

14 глазков, а на сильнорослых сортах, отличающихся большой плодоносностью средних и дальних глазков, плодовые дуги можно обрезать на 12 — 16 и более глазков. Это позволит изменять в широких пределах нагрузку кустов для ежегодного получения высоких урожаев требуемого качества.

Для облегчения раздельной укладки выращенных побегов замещения рекомендуется при зеленых подвязках подводить их к опоре только с одной стороны ряда.

Предлагаемый способ обрезки и формирования кустов позволяет размещать плодовые дуги с основной массой прироста и урожая на значительной высоте от поверхности почвы на первой, второй, а в случае надобности, и на третьей проволоках шпалеры, устраняя необходимость прижимания их к поверхности почвы, а следовательно, уменьшая потери от гниения, загрязнения ягод и механических повреждений. При культуре столовых сортов винограда более позднего периода созревания сбор урожая можно производить в два приема. В первую очередь будут сняты грозди с побегов, выросших на сучках, имеющих малую нагрузку и обеспечивающих в связи с этим раннее созревание их гроздей- Вслед за этим производится освобождение от опоры, укладка и окучивание их почвообрабатывающими орудиями на высоту до 25 ся. Весь остальной урожай остается на неукрытой части кустов и снимается по мере надобности до наступления первых морозов.

Предмет изобретения

1. Способ возделывания культуры винограда в укрывной и полуукрывной зонах с размещением скелетных частей кустов по типу бесштам бовой веерной формы, отличающийся тем, что, с целью более надежного укрытия на зиму нужных плодовых побегов, более полного использования виноградной лозой света и тепла в период резервной послесборовой) фазы вегетации, повышения эффективности борьбы с повреждениями лозы от ранних осенних заморозков, выпреванием глазков и повреждением их морозами, кусты формируют с ежегодно обновленными однолетними рукавами с полным укрытием на зиму только побегов, выращиваемых под урожай будущего года, причем побеги эти выращивают на двух основных плечах кустов из сучков за счет попеременной обрезки всех побегов на одном плече куста только па сучки, а на втором — на плодовые звенья с длинными дугами.

2. Прием выполнения способа IIQ п. 1, отл ич а ющи йс я тем, что на следующий год на плече с сучками формируют плодовые звенья, а на другом — оставляют только сучки, причем за вегетационный период формируют 6 — 8 сильных, хорошо развитых побегов, которые при зеленых операциях подвязывают в вертикальном положении, занимая ими на опоре узкую полосу в 35 — 40 сл, а остальную часть опоры занимают плодовыми дугами второго плеча и их зеленой порослью, № 121617

3. Прием выполнения способа по пп. 1 и 2, о тли ча ющи йся тем, что вслед за сбором урожая выращенные из сучков на одном из плеч плодовые побеги укрывают землей на зиму, а весь прирост второго плеча с отплодоносившими дугами оставляют на опоре до морозов, причем с этого прироста заготавливают посадочные черенки, а всю ненужную для размножения вегетационную часть обрезают в виде «стрижки» на уровне гребня укрывного валика земли

4. Прием выполнения способа по пп. 1 — 3, отл и чаю щи и ся тем, что окончательное удаление основы прошлогодних плодовых дуг с оставлением на их месте только сучков производят весной после разокучивания земли укрывного валика, при этом на втором плече из укрывных лоз формируют новые плодовые дуги с сучками замещения.

5. Видоизменение способа по пп. 1 — 4, отл и ч а ю щеес я тем, что на загущенной посадке кусты винограда в рядах попеременно обрезают через один, причем в первый год только на сучки, а во второй год— только на плодовые звенья.