Полуавтоматический колодец-водовыпуск для безнапорных трубопроводов

Иллюстрации

Полуавтоматический колодец-водовыпуск для безнапорных трубопроводов (патент 121619)
Полуавтоматический колодец-водовыпуск для безнапорных трубопроводов (патент 121619)
Показать все

Реферат

 

Класс 45f, 24 № 121619

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Э. А. Агабабов, М. И. Мачавариани и И. Д. Суладзе

ПОЛУАВТОМАТИЧЕСКИЙ КОЛОДЕЦ-ВОДОВЫПУСК ДЛЯ

БЕЗНАПОРНЫХ ТРУБОПРОВОДОВ

Заявлено 11 ноября 1958 г. за № 611449/30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 15 за 1959 г.

В известных колодцах-водовыпусках кинетическая энергия потока в распределителе вначале гасится, чтобы обеспечить частичный или полный водозабор, а затем создается напор для пропуска транзитной части расхода воды. В первом случае требуется значительная длина колодца для гашения энергии воды, а во втором — увеличение глубины колодца и производство вручную значительных доработок грунта на выходе в распределительный канал.

В предлагаемом колодце-водовыпуске гасится кинетическая энергия только забираемой части воды с пропуском без гашения транзитного расхода. Для этого на дне колодца укладывают перфорированный патрубок с дроссельным устройством. Дроссельная заслонка, связанная с поплавком, автоматически предупреждает аварийное наполнение колодца.

На схеме изображен колодец-водовыпуск в разрезе. Он состоит из металлического перфорированного патрубка 1 с дроссельной флюгерной заслонкой 2, вращающейся вокруг вертикальной оси 8, вставленной в углубление на дне патрубка и в подшипник 4. Верхний конец оси связан пальцем б с горизонтальной рукояткой б, которой регулируют открытие дросселя.

На рукоятке закреплен металличе,"кий бачок 7 без дна, выполняющий роль груза или поплавка. В случае, когда поступление воды в колодец не угрожает переливом, бачок служит грузом, прижимающим в нужном положении рукоятку б к бетонной кромке колодца. Если же уровень в колодце поднимется выше допустимого, то бачок, выполняя роль поплавка, переместит рукоятку в крайнее положение, обеспечивающее полное открытие дроссельной заслонки.

Регулирование расхода воды производится дро,"сельной заслонкой (затвором) путем передвижения рукоятки по кромке железобетонного колодца. № 121619

Предмет изобретения

1. Полуавтоматический колодец-водовыпуск для безнапорных трубопроводов, отличающийся тем, что, с целью обеспечения гашения кинетический энергии только у забираемой части воды, в нем применен перфорированный патрубок на водоподводящей трубе с дроссельной флюгерной заслонкой близ его выходного конца в колодце.

2 Колодец-водовыпуск IIQ п. 1, отл и ч а ю щи и ся тем, что, с целью предупреждения затопления колодца водой, на продолжении вертикальной оси заслонки помещена рукоятка с поплавком, который при подпоре его водой в колодце несколько всплывает и обеспечивает более легкое открытие заслонки при ее повороте во флюгерное положение потоком воды в трубопроводе.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор E. Г. Гончар Гр. IF4

Информационно-издательский отдел Подп. к печ. 13.VII-59 г.

Объем 0,17 п. л. Зак. 5109 Тираж 700 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР

Москва, Петровка, !4.