Контактный наконечник для высоковольтных электрических проводов

Иллюстрации

Контактный наконечник для высоковольтных электрических проводов (патент 121627)
Контактный наконечник для высоковольтных электрических проводов (патент 121627)
Показать все

Реферат

 

.% 121627

Класс 46с, 35

СССР

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. А. Остряков, Л. П. Каплуник и Т. П. Ларин

КОНТАКТНЫЙ НАКОНЕЧНИК ДЛЯ ВЫСОКОВОЛЬТНЫХ

ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРОВОДОВ

Заявлено 11 сентября 1958 r. за М 607977/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Мз 15 за 1959 r.

Известные контактные наконечники для высоковольтных электрических проводов системы электрического зажигания двигателей внутреннего сгорания не обеспечивают эффективного подавления радиопомех, создаваемых излучающими элементами системы зажигания.

Предлагаемый наконечник позволяет повысить эффективность подавления радиопомех. Это достигает;"я в результате того, что он выполнен из полупроводящеи смеси полимера или сополимера с коллоидальным углеродом и имеет в своем контактном гнезде выступ для улучшения контакта с жилой провода.

На чертеже изображен продольный разрез предлагаемого наконечника.

Наконечник выполняется из полупроводящего материала и предназначен для монтажа системы зажигания с неметаллической жилой.

Наконечнику придается либо форма колпачка 1, который надеваетя на конец провода 2 и вставляется в контактное гнездо соответствующего электрического аппарата, либо форма колодки 8 с гнездами для конца провода и для электрода запальной свечи. Донышко гнезда наконечника снабжается сосковидными выступами 4 для улучшения контакта с жилой провода и с контактным гнездом аппарата.

Применение таких наконечников повышает эффективность подавления радиопомех, создаваемых излучающими элементами системы зажигания (центральными электродами запальных свечей и т. п.), так как они экранируют эти элементы и ухудшают антенные свойства металлических частей системы зажигания.

Для достижения герметичности целесообразно перед заделкой провода в наконечник смазывать его выступ 4 и торец провода 2 токопроводяшим клеем.

¹ 121б27

Предмет изобретения

Контактный наконечник для высоковольтных электрических проводов системы электрического зажигания двигателей внутреннего сгорания, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности подавления радиопомех, создаваемых излучающими элементами системы зажигания, он выполнен из полупроводящей смеси полимера или сополимера с коллоидальным углеродом и имеет в своем контактном гнезде выступ для улучшения контакта с жилой провода.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совепе Министров СССР

Редактор Л. А. Блатова Гр. 194

Поди. к печ. 12Х1-59 г.

Тираж 730 11ена 25 коп.

Информационно-издательский отдел, Объем 0,17 и. л. Зак .4127

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Рецептура токопроводящего полимера может подбираться с любым .,тепловым коэффициентом сопротивления. Однако целесообразно выбирать его положительным, так как он будет автоматически улучшать условия запуска холодного двигателя, а при нагреве снижать уровень радиопомех.