Передача для преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное

Иллюстрации

Передача для преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное (патент 121629)
Передача для преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное (патент 121629)
Передача для преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное (патент 121629)
Показать все

Реферат

 

№ 121629

Класс 47Ь, 29

47h, 3

СССР

ОЛИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1О. А. Ткаченко и С. И. Кузнецов

ПЕРЕДАЧА ДЛЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ВРАЩАТЕЛЬНОГО

ДВИЖЕНИЯ В ВОЗВРАТНО-ПОСТУПАТЕЛЬНОЕ

Заявлено 27 февраля 1958 г. за № 593355/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений: > № 12 за 1959 г.

Известна передача для преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное, включающая в качестве ведущей части бесконечный винт с правой и левой нарезками, плавно переходящими одна в другую в конце рабочего хода, и в качестве ведомой части — возвратно-поступательно движущийся сухарь.

Описываемая передача для преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное по сравнению с известной передачей снижает удельное давление на рабочей поверхности путем обеспечения непрерывного контакта по всей рабочей поверхности сухаря и обеспечивает плавное прохождение его через пересечения нарезок.

В этих целях сухарь выполнен с винтовыми рабочими поверхностями, плавно переходящими одна в другую на каждой стороне сухаря и соответствующими боковым винтовым рабочим поверхностям винта. Сухарь снабжен на внешней части ребрами жесткости, имеющими форму ромба, меньший угол которого равен двойному углу наклона винтовой линии нарезок и упирающимися в перпендикулярные оси винта стенки детали, служащей для установки сухаря.

На фиг. 1 изображен сухарь, вид сбоку; на фиг. 2 — сечение по АА на фиг. 1; на фиг 3 — вид сухаря по стрелке С на фиг. 1; на фиг. 4— схема рабочего положения сухаря в винтовой канавке правого направления; на фиг. 5 — схема работы сухаря при движении сухаря в винтовой канавке правого направления; на фиг. 6 — схема работы сухаря при движении в винтовой канавке левого направления.

Сухарь имеет рабочую винтовую поверхность 1 (правую) и рабочую винтовую поверхность 2 (левую), которые соответствуют боковым рабочим винтовым поверхностям винта (боковые рабочие винтовые поверхности винта на фиг. 3 показаны условно штрих-пунктирами В и I; а на № 121629 фиг. 5 и 6 — позициями 3 и 4). Ось 5 винтовой поверхности 1 сухаря наклонена к оси 6 винтовой поверхности 2 под углом 2С, что обеспечивает плавный переход винтовой поверхности 1 (правого направления) в винтовую поверхность 2 (левого направления). Угол о равен углу наклона винтовой линии на наружном диаметре винта.

При работе сухарь занимает в канавке винта вполне определенные зафиксированные два положения, показанные на фиг 5 и 6 схематически. Поворот сухаря в обе стороны от среднего положения не должен превышать угла .

Сухарь для прочности на внешней части имеет ребра 7 жесткости, которые используются для ограничения поворота сухаря. Боковые поверхности д и 9 ребер жесткости, придающие им форму ромба, наклонены к оси сухаря под углом .

При движении сухаря в канавке правого направления поверхности

8 ребер жесткости упираются в перпендикулярные оси 10 винта стенки

11 и 12 детали, служащей для установки сухаря (винт на фиг. 4 условно показан штрих-пунктиром Д). При движении сухаря в канавке левого направления в стенки 11 и 12 упираются поверхности 9 ребер жесткости.

При движении сухаря по канавкам правого или левого направления его соответствующие винтовые поверхности соприкасаются всей площадью с винтовыми поверхностями винта (этот контакт поверхностей показан на фиг. 5 и 6 толстыми линиями).

Таким образом, сухарь фиксируется от поворота контактом рабочих поверхностей и упором ребер 7 жесткости в стенки 11 и 12, что обеспечивает плавный ход сухаря

Описанная передача, имеющая уменьшенное удельное давление на рабочих поверхностях, меньший износ сухаря и винта, плавный ход сухаря и повышенные прочности сухаря и винта, может быть применена при больших нагрузках, чем соответствующие ей по габаритам известные передачи того же типа.

Предмет изобретения

Передача для преобразования вращательного движения в возвратнопоступательное, включающая в себя B качестве ведущей части бесконечный винт с правой и левой нарезками, плавно переходящими одна в другую в конце рабочего хода, и в качестве ведомой части возвратно-поступательно движущийся сухарь, о тл и ч а ю щ а я ся тем, что, с целью снижения удельного давления на рабочей поверхности путем обеспечения непрерывного контакта по всей рабочей поверхности сухаря и плавного прохождения его через пересечения нарезок, сухарь выполнен с винтовыми рабочими поверхностями, плавно переходящими одна в другую на каждой стороне сухаря и соответствующими боковым винтовым рабочим поверхностям винта, и снабжен на внешней части ребрами жесткости, имеющими форму ромба, меньший угол которого равен двойному углу наклона винтовой линии нарезок, и упирающимися в перпендикулярные оси винта стенки детали, служащей для установки сухаря.