Телескопический двухпрофильнозубчатый реечный механизм

Иллюстрации

Телескопический двухпрофильнозубчатый реечный механизм (патент 121635)
Телескопический двухпрофильнозубчатый реечный механизм (патент 121635)
Телескопический двухпрофильнозубчатый реечный механизм (патент 121635)
Показать все

Реферат

 

Ж 121635

Класс 47h, 21

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Н. В. Самохвалов

ДВУХПРОФИЛЬНО-ЗУБЧАТЫИ РЕЕЧНЫИ МЕХАНИЗМ

Заявлено 8 декабря l958 г. зa X 613532/25 н Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 15 за 1959 г.

Известны двухпрофильные зубчатые реечные механизмы с прямолинейным и шахматным расположением зубьев, состоящие из прямобочной трубчатой рейки с С-образным сечением, внутри которой расположена шестерня-рейка, взаимодействующая с прямозубчатой шестерней-рейкой. Однако эти реечные механизмы не допускают относительного телескопического перемещения трубчатой рейки и шестерни-рейки, что в ряде случаев ограничивает их применение.

В описываемом двухпрофильно-зубчатом реечном механизме отмеченный недостаток устранен тем, что шестерня-рейка снабжена зубьями, расположенными в шахматном порядке, а прямозубчатая шестернярейка имеет три кольцевых выточки, из которых две расположены рядом через один зуб, а третья на заданном расстоянии.

На чертеже изображена схема двухпрофильно-зубчатого реечного механизма.

Механизм состоит из монтированной в корпусном звене 1 прямо зубчатой шестерни-рейки 2, прямобочной трубчатой рейки 3 С-образного поперечного сечения, внутри которой расположена шестерня-рейка 4 с зубьями, размещенными в шахматном порядке.

На прямозубчатой шестерне-рейке 2 в двух местах ее рабочей части имеются кольцевые выточки, из которых две расположены рядом через один зуб, а одна на заданном расстоянии. На чертеже показано такое взаимное расположение сопряженных звеньев механизма, когда шестерня-рейка 2 выдвинута на себя до упора. В этом положении ее зубчатый

ВенеЦ межДз" ДВУМЯ расположенными РЯДОМ кольпеВыми Выточками сопряжен только с зубьями шестерни-рейки 4, так как зубья прямобочной трубчатой рейки 8 расположены в кольцевых выточках по обеим сторонам зубчатого венчика. Если одним из известных способов за топорпть рейку 8 от продольного (или от любого) перемещения и вращать шеМ 121635 стерню-рейку 2, то шестерня-рейка 4 будет телескопически передвигаться относительно рейки 8 внутри нее. При продвижении шестерни-рейки

2 от себя также до упора зубья шестерни-рейки 4 попадают в одинарную кольцевую выточку, а зубья рейки 3 остаются в зацеплении с зубьями шестерни-рейки 2. Застопорив шестерню-рейку 4, также только от продольного или любого перемещения, и вращая шестерню-рейку 2, последняя телескопически перемещается относительно шестерни-рейки 4.

В промежуточном положении шестерня-рейка 2 взаимофиксирует (запирает) рейку 8 и шестерню-рейку 4 в любом предварительно приданном им взаимном положении и механизм работает подобно известному.

Предмет изобретения

Двухпрофильно-зубчатый реечный механизм с прямолинейным и шахматным расположением зубьев, состоящий из прямобочной трубчатой рейки с С-образным сечением, внутри которой расположена шестерня-рейка, взаимодействующая с прямозубчатой шестерней-рейкой, отл и ч а ю шийся тем, что, в целях обеспечения относительного телескопического перемещения трубчатой рейки и шестерни-рейки, последняя снабжена зубьями, расположенными в шахматном порядке, а прямозубчатая шестерня-рейка снабжена тремя кольцевыми выточками, из которых две расположены рядом через один зуб, а третья на заданном расстоянии.