Способ снятия помарок золота

Иллюстрации

Способ снятия помарок золота (патент 121637)
Способ снятия помарок золота (патент 121637)
Показать все

Реферат

 

_#_u 121637

Класс 48b, 1

48b, 3

22@, 13

СССР

OllHCAHHE ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Н. А. Кузьмин

СПОСОБ СНЯТИЯ ПОМАРОК ЗОЛОТА

Заявлено 20 ноября 1958 г. за № 612207/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бк1ллетене изобретений» № 15 за 1959 r.

Известен способ снятия помарок золота с фарфоровых и стеклянных изделий путем шлифования абразивными материалами. Недостатком известного способа являет он то, что после снятия помарок золота на изде. лиях остаются царапины, снятое золото теряется и не используется для производства, а сам cIIQ"îá малопроизводителан.

Описываемый способ снятия помарок золота устраняет отмеченные недостатки, повышает качество изделий и позволяет утилизировать зо.лото помарок.

Это достигается тем, что применяют пасты либо карандаши, изготовленные из микропорошков с применением в качестве связующего пчелиного воска либо смеси его с канифолью.

Для приготовления пасты к 14 вес. ч. разогретого до жидкого состояния пчелиного воска добавляют тщательно перемешанные между собои б5 вес. ч. микропорошка ЭБ-М20-28 и 21 вес. ч. микропорошка

КЗ-М14-20. Смесь перемешивают и разливают в гипсовые формы для охлаждения.

Пасту наносят на фетровый круг, установленный на шпинделе настольного станка, с горизонтальным расположением шпинделя и производят снятие помарок золота с изделия шлифованием на круге. Периодически станок останавливают и с круга посредством фарфорового черепка снимают слой пасты с золотом, после чего на круг снова наносят пасту и процесс повторяют.

Золотосодержащий отход используют в производстве. Для снятия помарок золота с рисунка, находящегося на внутренней части изделия, используют карандаши из смеси указанных микропорошков, в состав которых для твердости взамен части пчелиного воска вводят канифоль (например, 12 " 0 пчелиного воска и 2 /а канифоли). № 121637

При применении карандаша его вставляют в держатель и заостренным концом снимают помарки золота с внутренней поверхности изделия.

Периодически конец карандаша затачивают и стружку собирают,.как золотосодержащий отход.

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор А. К. Лейкина Гр, 105, 209

Подп. к печ. 22.V-59 г.

Тираж 810 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 3550

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Способ снятия помарок золота с декарированных силикатных изделий путем шлифования абразивными материалами, отличающийся тем, что, с целью повышения качества изделий и утилизации золота помарок, применяют пасты либо карандаши, изготовленные из микропорошков с применением в качестве связующего пчелиного- воска либо смеси его с канифолью