Газовая горелка для промышленных топок

Иллюстрации

Газовая горелка для промышленных топок (патент 12164)
Газовая горелка для промышленных топок (патент 12164)
Газовая горелка для промышленных топок (патент 12164)
Показать все

Реферат

 

)ф ). ЯЩ

Класс 24с, 1О

ПАТЕНТ tN ИЗОБРЙТЙНИЙ

ОПИСАНИЕ газовой горелки для промышленных топок.

К патенту ин-ца Р. 3йнворта (R. Eickworth), в т. Дортмунде, Германия, заявленному 10 сентября 1926 года (ваяв. свид. № 11893).

Приоритет по п. 1 „предмета патента от 11 ноября 1В19 г., по и. 2— от 2 сентября 1924 г., по и. 3 — от 28 февраля 1921 г., по п. 4 — от

4 октября 1920 r. и по й. 5 — от 10 сентября 192á г. на основании ст.4 и 6

Советско-германскогосоглашення об охране промышленной собственности.

О выдаче патента опубликовано 31 декабря 1929 года. Действие патента распространяется eai15 лет от 31 декабря 1929 года.

Изобретение касается: газовых горелок для промышленных топок .с лопастным колесом, вращающимся в целях механического перемешивания газов и воздуха перед воздушными и газовыми соплами.

В предлагаемой горелке газовые и воздушные сопла размещены поочередно по одному кругу против лопастного колеса, вал которого для охлаждения Может прикрываться колпачком, при чем сопла и лопастное колесо, в целях возможности замены другим устройством (для сжигания иных видов горючего), могут быть сделаны съемными;

На чертеже фиг. 1 схематически изображает поперечный разрез горелки; фиг. 2, 3 — ее продольный разрез; фиг. 4 †соп и лопастной венец в развернутом виде; фиг. 5— продольный разрез горелки с видоизмененным устройством лопастного колеса; фиг. 6 — продольный разрез горелки со сменными шайбами; фиг. 7, 8 — вид сверху различных сменных шайб; фиг. 9 — шайбу и лопастной венец в развернутом виде; фиг. 10 — продольный разрез топочного устройства с помещенной в нем топочной крышкой и прикрепленной к нему газовой горелкой; фиг. 11 — вид его спереди; фиг. 12 — то же в случае помещения в нем газовой горелки и отвода крышки в сторону.

Предлагаемая горелка (фиг. 1 — 4) снабжается соплами а, питаемыми

- газом из камеры е, и соплами b, питаемыми воздухом из камеры f, располагаемыми поочередно по одному кругу против вращающегося лопастного колеса г. Воздух и газ, входящие при вращении колеса с из сопел а и b в пространства между его лопастями, перемешиваются и поступают в топочное пространство g, где сгорают. Вал h, несущий лопастное колесо е (фиг. 5), во избежание нагревания пламенем, может снабжаться каналом т, по которому проходит воздух, охлаждающий стенки вала. По проходе канала m воздух поступает в колпачок k с полостью, прикрывающей конец вала h, и выходит через отверстия и в ступице лопастного колеса и внутренний венец о последнего, в топочное пространство.

В случае изменения химического состава горючего, в описанной горелке могут применяться неподвижные сменные шайбы р (фиг. б — 9) с отверстиями различного сечения для газовых и воздушных сопел, устанавливающие в каждом данном случае надлежащее соотношение между количеством подаваемых газа и воздуха. Для возможности замены горелки каким-либо иным устройством для сжигания горючего, венец сопел и лопастное колесо могут быть сделаны съемными (фиг. 10).

К кожуху з может быть присоединена, кроме газовой горелки, укрепляемой на шарнире s и коромыслах r (фиг. 10 — 12), крышка в с топочной дверцей v, могущая поворачиваться на шарнире t. Для возможности замены горелки какимлибо иным устройством, она может отводиться в сторону, и в кожух z вводится крышка ю (фиг. 10). Для защиты боковых частей у кожуха от. загрязнения крышка ш снабжается с внутренней стороны цилиндрическим выступом х.

Предмет патента.

1. Газовая горелка для промышленных топок с лопастным колесом, вращающимся перед воздушными и газовыми соплами, отличающаяся тем, что газовые а (фиг. 1 — 4) и воздушные д сопла размещены по одному кругу поочередно против лопастного колеса.

2. Форма выполнения горелки, означенной в и. 1, отличающаяся тем, что для защиты от нагревания пламенем несущего лопастное колесо с вала h (фиг. 5), конец его прикрыт колпачком k с полостью с, сообщающейся с продольным каналом т внутри вала, в целях подвода охлаждающего воздуха для выпуска которого в ступице колеса устроены отверстия и, ведущие во внутренний лопастной венец, 3. При горелке, означенной в п. 1 — 2, применение неподвижной сменной шайбы р.(фиг. б — 9) с от" верстиями различного сечения для газовых и воздушных сопел, в целях установления надлежащих соотношений между количествами подаваемых газа и воздуха в случае изменения химического состава горючего.

4. При горелке, означенной в и. 1 — 2, применение съемного венца сопел и съемного вращающегося лопастного колеса, устанавливаемых в закрытом кожухе s (фиг. 10) в целях возможности замены другим устройством для сжигания иных видов горючего.

5. Форма выполнения горелки, означенной в и. 4, отличающаяся тем, что к кожухуa (ôèã. lO) топочного устройства укреплены на шарнирах s и 1 с одной стороны газовая горелка, а с другой — крышка m с топочной дверцей о.

К патенту ин-ца Р. Эйнворта N 12164 сс.) и и i . о с, фиг.б. фигу стиг.8.

Qиг.9.

Р б а Б ! 1 ) фиг10. фи t-It р о

Тин «Печеный Труд>.