Ротационный шлицепротяжной автомат

Иллюстрации

Ротационный шлицепротяжной автомат (патент 121645)
Ротационный шлицепротяжной автомат (патент 121645)
Ротационный шлицепротяжной автомат (патент 121645)
Ротационный шлицепротяжной автомат (патент 121645)
Показать все

Реферат

 

¹ 121645

Класс 49с, 8„

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. В. Ионов

РОТАЦИОННЫЙ ШЛИЦЕПРОТЯЖНОЙ АВТОМАТ

Заявлено 24 декабря 1957 г. за М 588874/25 в Комитет по делам изобретений п открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретенпй» М 15 за 1959 г.

Описываемый ротацпон11ый шлицепротяжной автомат предназначен для прорезания шлицев в заготовках винтов и шурупов преимущественНо малых размеров и отличается от известны.; шлицепротяжных автоматов тем, что в качестве режущего инструмента для прорезания шлицев в нем применена ленточная протяжка, зажатая в обойме протяжкодержателя, фиксирующей протяжке заданную кривизну. Применение ленточной протяжки в качестве режущего инструмента значительно облегчает эксплуатацию автомата и удешевляет изготовление инструмента.

Описываемый автомат может быть применен B метизной промышленности и цехах нормалей металлообрабатывающих заводов.

На фиг. 1 схематически изображен продольный разрез автомата; на фиг. 2 — вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез обоймы и протяжки, условно показанных в развернутом виде; на фиг. 4 — общий вид протяжкодержателя и его разрез по ББ.

Обрабатываемые заготовки винтов или шурупов навалом засыпаются в бункер 1 и доской 2, непрерывно перемещающейся вверх и вниз, забрасываются на дорожку, состоящую из двух щечек 8 и 4, образующих щель 5, размером больше диаметра стержня заготовки и меньше диаметра ее головки. Одна щечка 8 дорожки неподвижна, другая щечка 4 может передвигаться в поперечном направлении, чем регулируется ширина щели при переходе на обработку заготовки другого диаметра. Дорожка подвешена на двух рессорах и при воздействии кулачка 6 на рычаг 7 получает вибрацию, направленную в сторону заготовки, чем обеспечивается хорошее сползание заготовки. Заготовка, попавшая на дорожку, своим стержнем проваливается в щель 5 между шечек 8 и 4, но задерживается «а»»х головкой, принимая вертикальное положение, в котором и поступает к подавателю 8, расположенному у венца ротора 9, состоящего из двух вращающихся дисков, верхний из которых имеет № 121645 призматические гнезда 10. B эти гнезда подаватель 8, приводимый в действие кулачком б через рычаг 11 и пружину 12 автоматически подает заготовки. На пути заготовки по дорожке к подавателю 8 поставлен отражатель 18, который преграждает заготовкам путь и выдает за каждый ход подавателя 8 одну заготовку.

Попав в гнездо 10 верхнего диска ротора 9, заготовка, удерживаемая щитом 14, перемещается к зажимной цепи 15, которая своими цевками входит в гнезда нижнего диска ротора 9 и получает от него свое движение. Нажимные выступы зажимной цепи 15 как бы накладываются на заготовки, расположенные в призматических гнездах 10 венца ротора 9, а пружинные плунжеры 1б зажимают заготовки в гнездах. 3ажатые заготовки проходят под ленточной протяжкой, закрепленной в протяжкодержателе 17 и нарезающей на заготовках шлиц, под закрепленным в резцедержателе 18 резцом, снимающим заусенцы, после чего зажимная цепь 15 отходит от заготовок и освобождает их. Изделия продолжают передвигаться в гнездах 10 венца ротора 9, удерживаемые ограничнтельным щитом 14 и, встретив <а своем пути сбрасыватель 19, сталкиваются им в ящик для готовой продукции. Ленточная протяжка

20 в свободном состоянии, представляющая собой небольшой отрезок ленточного полотна с зубьями, расположенными прямолинейно, зажимается между двумя металлическими прокладками 21 и 22 в обойме 28, фиксирующей протяжку в положении заданной кривизны. Радиус кривизны должен быть равен расстоянию от центра ротора 9 до центра заготовки зажатой в гнезде 10. Установка протяжки в обойму производится вне станка с помощью специального приспособления и дальнейшей регулировки не требует.

Регулирование величины радиуса изгиба протяжки, при изменении размера обрабатываемых заготовок, производится путем изменения толщин прокладок 21 и 22, между которыми зажимается протяжка 20, причем общая To rtjHHa протяжки aiiecTe c прокладками go Ha быть остоянной в пределах хода зажимов. Глубина прорезания шлица pervлируется винтами 24. Оправка зажимается в протяжкодержатель 17 при помощи трех зажимпых рычагов 25. Резец для съема заусенцев закреплен в резцедержателе 18, расположенном на хоботе 2б, свободный конец которого через ролик 27 и под действием пружины 28 постоянно совершает качающее движение, то следуя за венцом ротора 9, то в противоположном направлении, сообщая такое же движение резцу, срезающему заусенцы. Применение ленточной протяжки в качестве режущего инструмента для протягивания шлицев в винтах и шурупах, значительно упрощает конструкцию режущего инструмента и его эксплуатацию, не ухудшая качества изделия.

Предмет изобретения

Ротационный шлицепротяжной автомат, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции и эксплуатации режущего инструмента путем применения ленточной изгибаемой протяжки, он снабжен зажимами, фиксирующими протяжку в положении заданной кривизны.

J4 121645

25 иа.4

Комитет по делам изобретений и открытий,при Совете . Министров СССР

Редактор H. С. Кутафина Гр. 212

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Информационно-IIздательскпй отдел.

Объем 0,34 и. л. Зак, 7082

" и3 ne cmoenxe 4 !

Раз ез ло ББ

Подп. к печ. 31 VIII-59 r.

Тираж 1250 Цена 50 коп,.