Способ получения масляной кислоты

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

М 12166 2о, l t

llRTEHT tlR M306PETCHME

Класс 12 о, 11

ОПИСАНИЕ способа получения масляной кислоты.

К патенту В. Н. Шапошникова и И. П. Захарова, заявленному

9 октября 1926 года (ваяв. свид. М 12003).

0 выдаче патента опубликовано 31 декабря 1929 года- Действие патента распространяется на 15 лет от 31 декабря 1929 года.

Предмет патента

Тнн. «Печатный Тру э

С. Af.

Известен способ получения масляной кислоты путем брожения лактата кальция.

Предлагаемый способ получения масляной кислоты основан на применении, в качестве бродильного материала, остатков от произодства молочной кислоты, в виде гущи из бродильных чанов, или с трудом поддающихся очистке маточных растворов, содержащих молочную кислоту, или ее соли и перевода лактатов брожением в соли масляной кислоты помощью масляно- кислых бактерий. Для этого подлежащий брожению раствор с содержанием около 10% лактатов доводится, если нужно, мелом до нейтральной реакции и заражается культурой масляно-кислых бактерий. Брожение ведется при темлературе около 40о С.

В случае применения остатков из бродильного чана из-под молочнокислого производства прибавление каких-либо еще питательных для бактерий веществ становится излишним. В случае же применения остатков молочной кислоты или маточных растворов от кристаллизации солей, полезно прибавлять после нейтрализации около 2% на объем фасолевой муки или иного белкового материала (согласно способу В. Н. Шапошникова пат. 34. 60).

Работа по этому способу, из 1 л молочнокислых остатков с содержанием 100 г молочной кислоты получено 48 масляной кислоты; из

1 л раствора 15,5% водного лактата Са (155 r) получено 45 г масляной кислоты. йнализ сырого продукта броже- . ния показал, что он состоит из 92% масляной кислоты и 8% уксусной; следов капроновой и пропионовой не оказалось.

Способ перевода брожением лактатов в соли масляной кислоты помощью масляно - кислых бактерий, отличающийся тем, что в качестве бродильного материала применяют остатки от производства молочной кислоты, как, например, гущу из бродильных чанов, или трудно поддающиеся очистке маточные растворы, содержащие молочную кислоту или ее соли.