Шахтный изолирующий самоспасатель шс-6

Иллюстрации

Шахтный изолирующий самоспасатель шс-6 (патент 121665)
Шахтный изолирующий самоспасатель шс-6 (патент 121665)
Шахтный изолирующий самоспасатель шс-6 (патент 121665)
Шахтный изолирующий самоспасатель шс-6 (патент 121665)
Показать все

Реферат

 

М 121666

Класс 61а, 29, СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. И. Артеменко

ШАХТНЫЙ ИЗОЛИРУЮЩИЙ САМОСПАСАТЕЛЬ ШС-6

Заявлено 14 ноября 1958 г. за ¹ 611781/31 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 15 за 1959 г.

Известны шахтные изолирующие самоспасатели, выполненные в виде кислородно-дыхательного прибора на химически связанном кислороде.

Предлагаемый шахтный изолирующий самоспасатель ШС-б является более надежным и позволяет ускорить начало действия прибора.

Отличительная особенность самоспасателя заключается в том, что в нем вмонтировано пусковое устройство, состоящее из патрона с ампулой, наполненной реактивом и брикетом, содержащим выделяющее кислород вещество, приводимое в действие автоматически при взятии загубника в рот, и клапан для выпуска избыточного воздуха из дыхательного мешка.

В аппарате в качестве приводов использованы капроновые нити и применены гофрированные сетки для уменьшения сопротивлений.

На фиг. 1 изображен шахтный изолирующий самоспасатель ШС-6 в собранном виде с частичным разрезом; на фиг. 2 — регенеративный патрон с дыхательным мешком.

Самоспасатель содержит регенеративный патрон 1, наполненньш кислородосодержащим веществом 2. Верхняя полость патрона отделеча от вещества 2 фильтром 8, зажатым между двумя проволочными сетками 4 и перфорированными сетками 5 из декапира.

Между веществом 2 и фильтром 3 установлена перфорированная перегородка б, которая обеспечивает зазор по всему сечению патрона.

Кислородосодержащее вещество 2 с двух сторон ограничено гофрированными проволочными сетками 7, предназначенными для увеличения площади соприкосновения лобового слоя препарата с воздушной прослойкой.

Нижняя гофрированная сетка 7 упирается в перфорированную перегородку 8, поджимаемую двумя пружинами 9 и предохраняющую вещество 2 от измельчения.

К верх,1ей крышке патрона при помощи штуцера 10 крепится гофрированный шланг 11 с загубником 12, к которому па нитке привязы№ 121665 вается носовой зажим 18; на штуцере 14 укреплен дыхательный мешок 15, дыхательный мешок сообщается с нижней полостью патрона при помощи центральной трубки 1б. В верхней части мешок имеет язык 17, при помощи которого мешок скрепляется с гофрированным шлангом.

Для выпуска избыточной кислородовоздушной смеси мешок 15 снабжен избыточным клапаном 18, состоящим из резинового фланца 19 и двух лепестков 20, один из которых при помощи капроновой нитки 21 прикреплен к противоположной стенке мешка. При наполнении мешка кислородно-воздушной смесью, внутренний лепесток давлением-газа прижимается к фланцу и не пропускает газа, когда же мешок раздуется до такой степени, что нитка 21 натянется, внутренний лепесток отойдет от фланца, наружный лепесток откроется давлением газа и избыток последнего выйдет в атмосферу. При вдохе, когда в мешке будет разрежение, наружны% лепесток будет работать как обратный клапан.

В прибор вмонтировано пусковое устройство, предназначенное для обеспечения кислородом человека в первые минуты дыхания. Пусковое устройство содержит брикет 22 с кислородовыделяющим веществом, в котором находится стеклянная (или другого материала) ампула 23, наполненная реактивом, Между брикетом и крышкой патрона, в которой имеются отверстия, укладываются проволочная сетка и фильтр из стекловойлока 24. Брикет и ампула упруго крепятся в штуцере 25 при помощи резиновой мембраны 2б. Ампула в своей средней части имеет пережим, для того чтобы она легче разрушалась.

Через резиновую мембрану протягивается капроновая нить 27, которая петлей обхватывает ампулу. Второй конец нити привязывается к загубнику, который пригибается для этого в сложенном состоянии к пусковому устройству.

В обычных условиях мешок, гофрированный шланг и загубник складываются и закрываются крышкой патрона 28. При помощи резиновой прокладки 29 и герметизирующей обоймы 30 крышка патрона герметично скрепляется с патроном. Для удобства снятия обоймы на ней предусмотрено отрывное кольцо 31.

Загерметизированный патрон укладывает,"я в защитный кожух, состоящий из корпуса 82 и крышки 88. Корпус с крышкой скрепляется при помощи стяжной ленты 84 и замка 85. Для удобства ношения, самоспасатель имеет переносный ремень 8б. Для того, чтобы при падениях самоспасатель не испытывал жестких ударов, он упруго раскрепляется в кожухе при помощи пружин 87.

Самоспасателем пользуются следующим образом. Вскрывают замок 85 футляра и отбрасывают его вместе с лентой в сторону, крышку 33 футляра движением вверх тоже снимают и отбрасывают, Продев указательный палец в кольцо герметизирующей обоймы 30, срывают последнюю и,сняв крышку патрона 28 берут загубник в рот. При этом, так как загубник связан капроновой нитью с ампулой, нить разрушает ампулу и свободно выдергивается через мембрану 2б. После того, как нитка из мембраны вытащена, в последней открытого отверстия не остается, так как резина имеет свойство проколотые отверстия затягивать и при перепаде давления порядка 100 лл вод. ст. практически воздуха не пропускает.

При выливани и содержимого ампулы на брикет происходит разложение его с выделением в течение 30 сек 4-х литров кислорода, что вполне достаточно для дыхания в первые 2 — 3 минуты, после чего патрон 1 начинает выделять кислород в избытке.

Защитный срок самоспасателя при работе равен 45 — 60 мин, а при отсиживании 120 — 150 иин. № 121665

Предмет изобретения

1. Шахтный изолирующий самоспасатель ШС-6, выполненный в виде кислородно-дыхательного прибора на химически связанном кислороде, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения надежности и сокращения времени начала действия, в прибор вмонтировано пусковое устройство, состоящее из патрона с ампулой, наполненной реактивом, и брикетом, содержащим выделяющее кислород вещество, приводимое в действие автоматически при взятии загубника в рот, и клапан для выпуска избыточного воздуха из дыхательного мешка.

2. Самоспасатель по п. 1, отл ич а ю щи и с я тем, что, с целью уменьшения сопротивления лобовых слоев препарата с кислородосодержащим веществом, для ограничения слоя препарата, применены гофрированные сетки.

3. Самоспасатель по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что, с целью автоматического управления пуском прибора и клапаном для выпуска избыточного воздуха из дыхательного мешка, в качестве приводов применены капроновые нити. № 121665,:tIi =1

Ксмитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор А. К. Лейкина Гр. 239

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

11пфсрмационно-издательский отдел.

Объем 0,34 п. л. Зак. 5877

I («) Ц

Поди. к печ. 15А 111-59 г.

Тираж 650 Цена 50 коп.