Способ получения прядомого волокна из нитей с высокой и сложной круткой, например из отходов кордного производства или из изношенных шин

Иллюстрации

Способ получения прядомого волокна из нитей с высокой и сложной круткой, например из отходов кордного производства или из изношенных шин (патент 121683)
Способ получения прядомого волокна из нитей с высокой и сложной круткой, например из отходов кордного производства или из изношенных шин (патент 121683)
Показать все

Реферат

 

Класс 76Ь, 2„

56а, 2 № 12E683

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

С. Н. Ильин,И. И, Тугов и H. А. Архангельский

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЯДОМОГО ВОЛОКНА ИЗ НИТЕЙ

С ВЫСОКОЙ И СЛОЖНОЙ КРУТКОЙ, НАПРИМЕР, ИЗ ОТХОДОВ

КОРДНОГО ПРОИЗВОДСТВА ИЛИ ИЗ ИЗНОШЕННЫХ ШИН

Заявлено 5 ноября 1958 г. за № 611190!28 в Комитет vo делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 15 за 1959 г.

Известны способы получения прядомого волокна из нитей с высокой и сложной круткой, например, из отходов кордного производства пли из изношенных шин. Они обычно включают операции резки нитей и раскручивания отрезков путем ударного воздев"твия на них.

Однако получаемое волокно вследствие разрывов имеет короткий штапель и мало пригодно для прядения.

Предлагаемый способ отличается от известных тем, что разрезанные на отрезки нити смачивают в зависимости от природы содержащегося в них волокна либо в воде, либо в растворах кислот, в эмульсиях, в минеральных маслах и т. п. жидкостях, которые способствуют набуханию и снижению коэффициента трения между волокнами; после этого отрезки нитей отжимают, а после операции раскручивания полученные пряди промывают, сушат, рыхлят и расчесывают. В качестве смачивающсй жидкости применяют для нитей из полиампдных волокон раствор серной кислоты или фенола или веретенное масло; для нитей из целлюлозного волокна раствор натрпевой щелочи или веретенное масло, а для нитей из хлопкового волокна керосин или медно-аммиа шый реактив.

Для рыхления и расчесывания прядей применены машины многократного ударного действия, например концсрвальные, чесальные и т. и.

Этот способ позволяет ускорить процесс разделения нитей на составляющие их пряди и волокна.

Способ состоит из следующих операций.

Сначала нити режут на штапелирующих или иных машинах. Полученные отрезки смачивают жидкостью для набухания волокон и нитей, в результате чего последние утолщаются и в них создаются внутренние напряжения, что способствует самораскручиванию отрезков нитей, а так№ 121683 же снижению коэффициента трения между волокнами. В зависимо"ти от природы содержащегося в нитях волокна смачивание производят различными жидкостями. Нити из полиамидных волокон смачивают 0,5 т, раствором серной кислоты в течение 8 — 10 час. при температуре 20 или

0,5 — 1% раствором фенола в течение 3 — 4 час. при температуре 20, или веретенным маслом в количестве до 30% от веса нитей с отлежкой в течение 2 час. при температуре 20, нити из целлюлозного волокна—

0,25% раствором натриевой щелочи в течение 3 — 5 мин. при температуре 20 или веретенным маслом (в количестве до 25% от веса нитей) в течение 2 час. при температуре 20, нити из хлопкового волокна — керосином в течение 1 час. при температуре 20* или 0,01% медно-аммиачным реактивом в течение 1 час. при температуре 20 .

После смачивания отрезки нитей отжимают на отжимных валках, центрифугах и других известных машинах, а затем раскручивают на отдельные пряди, используя для этой цели машины ударного действия, например дробильные машины молоткового типа, применяемые в производстве пласткожи или дисковые мельницы, или трепальные и разрыхлительные машины.

Полученные пряди промывают, сушат, рыхлят и расчесывают для получения из них отдельных волокон.

Для рыхления и расчесывания прядей применяют, например, концервальные, чесальные и т. п. машины.

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Р. A. Гальцева Гр. 257

Информационно-издательский отдел, Объем 0,17 п, л. Зак. 4378

Подп. к печ. 24Л 1-59 г.

Тираж 760 Цена 25 кон.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

1. Способ получения прядомого волокна из нитей с высокой и сложной круткой, например, из отходов кордного производ,"тва или из изношенных шин, включающий операции резки и раскручивания отрезков нитей путем ударного воздействия, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса разделения нитей на составляющие их пряди и волокна, разрезанные на отрезки нити смачивают в зависимости от природы содержащегося в нитях волокна либо в воде, либо в растворах кислот, в эмульсиях, в минеральных маслах и т. п. жидкостях, которые способствуют набуханию и снижению коэффициента трения между волокнами, после чего отрезки нитей отжимают, а после операции раскручивания полученные пряди нитей промывают, сушат, а затем рыхлят и р а очесывают.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве смачивающей жидкости применяют для нитей из полиамидных волокон раствор серной кислоты или раствор фенола, или веретенное масло, для нитей из целлюлозного волокна раствор натриевой щелочи или веретенное масло, а для нитей из хлопкового волокна керосин или медно-аммиачный реактив.

3. Способ по п. 1, о тли ч а ющи йая тем, что для рыхления и расчесывания прядей применены машины многократного ударного