Способ изготовления колец из пористого бетона для шахтных колодцев

Иллюстрации

Способ изготовления колец из пористого бетона для шахтных колодцев (патент 121687)
Способ изготовления колец из пористого бетона для шахтных колодцев (патент 121687)
Показать все

Реферат

 

Эй 121687

Класс 80а, 46

ОГ!ИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. С. Николодышев

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОЛЕЦ ИЗ ПОРИСТОГО

БЕТОНА ДЛЯ ШАХТНЫХ КОЛОДЦЕВ

Заявлено 26 сентября !958 г. за ¹ 608448/29 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ !5 за !959 г.

Изобретение относится к способу изготовления колец из пористого бетона для шахтных колодцев в разъемных металлических виброформах и преследует цель ускорения процесса изготовления колец и уменьшения потребного количества виброформ.

Достигается это применением вспомогательной разъемной опалубки, которую снимают после удаления основной разъемной виброформы и приобретения бетоном первоначальной прочности.

Изготовление колец из пористого бетона производится в виброформе (фиг. 1), состоящей из сердечника 1, в центре которого установлен вибратор 2, рубашки 8 с козырьком 4 и конуса 5, устанавливаемого над сердечником 1. Рубашка 8. виброформы выполнена разъемной из двух полуцилиндров, скрепляемых кулачковыми затворами б. Форма устанавливается на гладком поддоне 7.

При формовании колец применена вспомогательная опалубка (фиг. 2), состоящая из двух разъемных цилиндров 8 и 9, обеспечивающих устойчивость сырого кольца после удаления виброформы.

Высота цилиндров вспомогательной опалубки равна высоте соответствующих цилиндров виброформы. Стыки цилиндров 8 и 9 соединяются внахлестку и скрепляются по образующей жестяными скобами 10, причем загиб скоб на цилиндре меньшего диаметра производится на внутренней его поверхности, а на цилиндре большего диаметра — на внешней поверхности. Внутренний цилиндр 8 вспомогательной опалубки надевается на сердечник 1 виброформы и прикрепляется к его верхней кромке болтами, пропущенными через отверстия 11 в цилиндре 8.

При бетонировании кольца во внутрь установленной на поддоне 7 виброформы последовательно устанавливают цилиндры вспомогательной опалубки и арматуру. Поверхности цилиндров, обращенные к бетонной массе, предварительно смазывают отработанным машинным маслом. № 121687

Освобождение виброформы производится на площадке предварительного твердения или в пропарочной камере, куда виброформа переносится соответствующими подъемно-транспортными средствами.

Предмет изобретения

Способ изготовления колец из пористого бетона для шахтных колодцев. в разъемных металлических виброформах, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса изготовления колец и уменьшения потребного количества виброформ, применяют вспомогательную разьемную металлическую опалубку, которую снимают после удаления основной разъемной виброформы и приобретения бетоном первоначальной прочности.

Фиг. 3

Фиг. 2

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор И. Л. Клапаух Гр. 265

Подп. к печ. 24ХШ-59 r.

Тираж 800 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 5934

Типография Комитета по делам изобретений и откры-ий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка,;4.